中国·莒县 政府门户网站 - 为设施桃产业发展贡献“果庄力量”
 
登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

为设施桃产业发展贡献“果庄力量”

发布人:果庄乡    稿件来源:果庄镇   发布时间:2018-05-09

  4月25日—27日,2018年中国设施桃产业发展论坛暨“果庄”杯全国设施桃大赛在莒国大饭店胜利举行。此次盛会为进一步推动果庄镇农产品蓬勃发展,打造中国设施桃产业的品牌效益,扩大品牌知名度,增强品牌竞争力,创新市场营销策略,提高市场占有率,推动全国设施桃发展具有重要意义。

近年来,果庄镇凭借“天蓝、地绿、水清”的自然资源优势和油桃产业发展基础,积极引导农民围绕市场调整农业产业结构,大力推进桃产业开发,借助协会组织力量推进油桃产业的规模化、现代化发展,引进先进种植品种及技术,做大、做强、做靓“果庄油桃”这一特色名片。果庄镇先后被评为“山东油桃示范基地”、“全省一村一品示范镇(油桃)”、“省级生态乡镇”、“山东书画文化之乡”、“省级农业标准化生产基地”等荣誉称号。

设施桃魅力万分 引八方桃客聚莒

4月26日的开幕式上,山东农业大学副校长高东升、莒县人民政府副县长马宗光、市科协副主席徐若菲、中国园艺协会桃分会理事长、中国园艺协会桃分会秘书长王力荣等领导出席开幕式。马宗光副县长代表莒县人民政府致辞,中国园艺协会桃分会秘书长王力荣致辞。

开幕式上进行获奖桃农颁奖仪式,此次比赛共评出金奖10个、银奖20个、优秀奖30个,评选是由山东农业大学高东升、中国园艺协会桃分会理事长王志强、中国园艺协会桃分会秘书长王力荣等专家,依据送评样品的可溶性固形物(糖度)、硬度、果个、外观商品性、风味等进行评选,整个评选过程历时3个小时,经过层层筛选,激烈讨论,最终评出。据了解,本次大赛共收到参赛样品118件,来自全国8个省市,其中包括内蒙古、陕西、江苏、河南、辽宁大连等地的桃农递交的参赛样品。参赛样品品种主要包括毛桃,有特权、蟠桃等品种;油桃主要有中油四号、中油五号、金辉、鲁蜜一号、鲁油系列等品种。

在中国设施桃发展论坛上,特邀请山东农业大学、中国园艺协会、全国各地农科院的专家学者为来自全国各地的桃农授课,专家们主要针对设施桃发展现状、设施桃提质增效等课题与到会的桃农们进行交流。王力荣教授从低、中需冷量桃新品种选育及在设施栽培种的应用方面对比普通桃、蟠桃、油桃、油蟠桃在设施栽培种平均单果重和可溶性固形物的差别,并向桃农推荐中油蜜玉、中油2-8等适合种植的油桃品种。来自大连获得金奖的桃农长仁激动地表示:“种了十几年的桃,来参加这样的设施桃盛会,与莒县和全国各地桃农朋友们交流切磋,听专家们对我们种桃的科学指导,并且能获得金奖,我非常开心!!我要把先进的技术带回去,种出更好的大棚桃。”

产销对接,促果庄桃品牌高端化

果庄镇种植油桃已有20年的历史。目前,果庄镇大棚油桃已经发展到1.5万亩,年平均亩产2000公斤,可实现亩产值3万多元。油桃种植户数已接近3000户,7000余人,油桃专业合作社、果蔬专业合作社23家,全镇油桃产业年产值达1.4亿元。

开幕式当天,果庄镇与山东农业大学园艺科学与工程学院签订山东农业大学园艺科学与工程学院科研实践教育基地、与兴业源集团签订兴业源集团设施桃培育采购基地,并在开幕式上进行签约揭牌。

专家和桃农们乘车来到果庄镇盛世桃源农业综合体、张家海坡油桃市场、雪山桃文化创意中心。在张家海坡村桃农的大棚里,一些外地的经销商们主动向张家海坡村支部书记询问起了果庄油桃的订购价格、每天的产量,并与果庄本地的经纪人互留了联系方式,在活动结束后,进行了详细的洽谈,并签订部分订单。

延长设施农业产业链,提升果庄桃品牌知名度

果庄镇素有“山东书画文化之乡”的美誉。目前,果庄籍有较高水准的农民书画队伍达到500余人,其中省级以上书画家20余人,书画创作热潮蓬勃兴起。如何将“桃文化”与书画文化强强联合,形成独特产业,将是果庄镇未来发展的新机遇、新契机。

在雪山桃文化创意中心,专家和桃农们在书画家们的现场书画展示前流连忘返,深深被果庄镇桃文化吸引。凭借悠久的历史文化,果庄镇书画事业蓬勃发展,打造中国设施桃产业的品牌效益,延长产业链,开发桃系列衍生品,扩大品牌知名度,增强品牌竞争力,创新市场营销策略,提高市场占有率,才能真正实现果庄镇经济、文化并进发展的广阔蓝图。

镇党委政府在开展镇域非物质文化遗产村级普查的基础上,联合山东艺术学院美术学院,举办的莒县果庄镇“中国设施桃文化产业”暨镇域传统工艺创意设计、产品设计大赛已经向全国在校大学生征集“中国·果庄”桃商标、系列产品包装设计、摆件和饰品、系列产品创意开发、镇域传统技艺产品创意设计,并设奖金以资鼓励。(周丽娜)