登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

浮来山街道:精准扶贫 托起群众幸福梦

发布人:浮来山镇    稿件来源:浮来山街道   发布时间:2018-05-07

浮来山街道始终把精准扶贫作为一项重要的政治任务,坚持党工委统揽全局,聚焦民生福祉,用政策保障助推精准扶贫,大力推进产业扶贫、教育扶贫、孝德基金扶贫等帮扶措施,幸福路上不让一名群众掉队,托起群众的幸福梦。

夯实党建,打牢精准脱贫组织基础。突出党员主体地位,增强党员引带意识、引带能力,用基层组织力量推动精准扶贫。一是按照政治素质好、富农引带能力强的的标准在致富能手、农民合作社负责人、专业大户等群体中择优选拔村党组织书记,增强村级班子的发展能力,田家店子村党支部书记田中余积极探索组建村集体主导、村民以土地入股的模式参与田甸园民俗旅游度假区的经营。二是开展党员干部结对帮扶互动,对所有贫困户全部落实“1+1”(即一名机关干部、一名村委党员)帮扶方式,党员干部作为贫困户的帮扶人,详细分析贫困户情况,帮他们学知识、用政策、想路子、促脱贫。

产业扶贫,“输血+造血”做活脱贫产业链。浮来山街道高效扶贫大棚位于后石灰窑村,13个大棚占地58亩左右,将每年项目租金收入的23.2万元用于精准帮扶贫困户,村里按照建档立卡贫困户的贫困程度通过民主会议评议进行差异化分配产业收益,确保精准帮扶,不搞一刀切。不仅如此,扶贫大棚在用工方面优先考虑贫困户,让有劳动能力的贫困户不但获得分红收益,而且可以就近务工,根据生活需要按日务工获得收入,通过“输血+造血”让产业扶贫高效大棚成为推动精准脱贫的助推器,确保了贫困户真脱贫、脱真贫。

教育扶贫,铺就贫困学子求学路。大薛庄村贫困户罗荣海患有脑瘤多次住院治疗,家里就靠着妻子种地维持生活,2017年儿子罗明栋考上了西北大学,本来是一件大喜事但是因病致贫的家里实在拿不出学费了,就在一家三口愁眉不展的时候,教育扶贫点亮了孩子求学的渴望,圆梦大学、泛海助学为罗明栋各提供了5000元教育扶贫款,这只是浮来山街道教育扶贫的一个例子,2017年,街道有9名接受职业教育的贫困户子女通过了“雨露计划”的审核,对154名从幼儿园到高中的贫困户子女进行了统计上报,帮助他们申请相应的帮扶政策。

孝德基金,“反哺+补助”兜住老人的幸福晚年。浮来山街道中官庄村的姚子林老人今年73岁了,妻子去世40余年,他独自把一儿一女拉扯大,儿子先天患有残疾没有劳动能力,2016年胃部动了手术花费12余万元,“我能活到现在,多亏了孩子孝顺,多亏了现在的好政策啊”。中官庄村将所有65岁以上的老人都纳入了孝德基金,来源主要是老人子女赡养费、社会爱心企业和爱心人士捐款以及村集体补助,对于70岁以上建档立卡贫困户街道政府还补助一部分,姚子林子女每季度缴纳300元,村集体补贴10%,街道补贴10%,老人每月可以领到120元赡养金,不仅如此,村里65岁以上老人每月都可以领到10斤米、20斤面、10斤鸡蛋、2斤猪肉、2斤花生油。目前,浮来山街道已经将所有70岁以上的贫困老人纳入孝德基金保障体系,发挥政府作用、弘扬传统孝德,让贫困老人安度晚年。(嵇文娜)