登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 专题专栏 > 全面深化改革

县信访局创新服务方式搭建网上信访平台

   稿件来源:县委改革办   发布时间:2018-04-28

抓软硬件设施建设,畅通拓宽便民利民渠道搭建系统平台在全县20处乡镇街道、经济开发区,33个县直部门单位开通山东省信访信息系统,实现网上运转全覆盖。在信访局网站增设莒县网上信访受理平台,链接省、市信访局网上信访平台开通莒县信访微信公众号,拓宽网上信访渠道。在县来访接待大厅及乡镇街道来访接待场安装网上信访自助服务系统,引导群众通过网上信访反映问题群众也可通过手机反映诉求,查询、跟踪办理情况及进行满意度评价。

抓宣传教育引导,提高网上信访知晓率和参与度通过发放明白纸、悬挂标语横幅、电视台巡回播放等多种途径宣传引导群众通过网上投诉反映诉求提高群众对网上信访的知晓率和参与度。制作莒县网上信访受理平台二维码、张贴操作流程,引导群众多上网,少走访让群众愿用、想用、会用网上信访表达诉求,真正将网上信访打造成党群连心桥。实现让数据多跑路,让群众少跑腿目前,全县共受理网上投诉1921起,网信占比63.69%,满意率95.55%

抓制度规范建设,提升信访基础业务办理质效编制印发了《网上信访和网上来信办理工作制度》、《信访基础业务操作规范》等制度,细化办理办法和操作流程,让办理有章可循。实行初次重点网上信访事项送审制度,责任单位答复信访人之前,处理意见书经预审小组审核把关,审核通过后方可进行答复并录入系统,对存在证据不足、调查不清、适用政策不当等问题的,退回重查。对网上信访事项每月抽查,对办理不规范的乡镇(单位)通报批评、限期整改,倒逼责任单位提升基础业务办理规范化水平。