登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 专题专栏 > 全面深化改革

县公安局“加减乘除法”推进户籍制度改革

   稿件来源:县委改革办   发布时间:2018-04-28

一是在落户政策上做好加法放宽城镇机关团体、企事业单位及各类集体户设立条件,为东部新区文心高级中学等学校建立集体户。放宽户口迁移投靠条件,在城镇直系血亲合法住所实际居住并稳定生活的,不再受婚否、有无子女等限制。截至目前,共办理落户260人。

二是在服务流程上做好减法减少审批环节、时限,将夫妻投靠、变更姓名、大中专学生毕业等业务审核权限下放至派出所。在前期开展跨省异地证办理试点基础上,全县所有户籍窗口开通全国异地证办理权限,截至目前,共办理跨省异地身份证260余人,市外省内异地证6400余人,市内异地证9800余人。

三是在服务内容上做好乘法全面开展标准地址和实有人口、实有房屋等基础信息采集,掌握全县实有人口情况。研究制定《鼓励农村居民进城购房落户货币补贴试行办法》等配套政策,完善农村居民进城后在住房、医疗、教育等方面保障机制,引导农村居民向城镇有序转移。

四是在服务措施上做好除法全面推行预约服务、延时服务,针对节假日期间大量外出务工、经商和求学人员到公安机关办证实际,开展莒县户政与您相约行动,在网上网下公布全县各户籍窗口预约办证时间及联系电话,满足随时办证需求。成立阳光户政彩虹志愿服务队,目前已为行动不便的老、弱、病、残、孕人员上门办理发放各类证件2000余件。