登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 专题专栏 > 全面深化改革

县教育局深化教育体制改革打造教育发展腾飞新引擎

   稿件来源:县委改革办   发布时间:2018-04-27

近年来,县委、县政府高度重视教育发展,连续两年将教育体制改革纳入全县重点改革任务为确保改革取得实效,县教育局结合全县教育工作实际,坚持问题导向,从深化体制改革、强化队伍建设、促进均衡发展等方面入手,持续激发教育发展活力,为教育发展腾飞打造新引擎。

一、抓体制改革,激发教育发展活力一是深化校长职级制改革。选拔124名校长后备人选,纳入日照市校长后备人才库管理。对学校和校长实施位次管理、末位淘汰,以教学成绩和督导评估成绩为主要依据,对校长进行年度考核。加大校际间领导班子调整、交流力度,完成对全县教育综合考核划分的第三类学校领导班子成员年龄核查梳理全县符合交流轮岗条件的义务教育学校班子成员情况符合离开领导岗位的10第三类学校领导班子人员,进行调整。二是实行教职工全员竞争上岗。制定出台了《全县中小学教职工竞争上岗工作实施方案》,将全县60所中小学和职业学校共8620名在编(含政府购买服务)教职工全部纳入竞聘范围,最大可能实现全覆盖。经层层宣传发动、分类核编设岗、综合评定排序等步骤,确定出209名待岗教师,其中一线教师150名,教辅人员和工勤人员59名。开展集中充电学、网上研修学、跟班对标学、综合评定考三学一考活动,对待岗人员实施回炉式管理待岗培训期间不发绩效工资,年度考核不予确定为优秀等次。目前落聘人员已全部考核合格重新上岗工作。三是深化学前教育管理体制改革。完善学前教育管理体制,公开选聘19名园长,完成乡镇中心幼儿园法人登记,实现学前教育镇村一体化管理,每个乡镇均设立幼儿园、小学、初中三个并列事业法人。四是创新教育督导和学校办学评估手段。开展新教育实验暨办学成果观摩活动,校长全员参加,现场实名打分,全县87处义务教育学校接受了一次大检阅。成立督查科,对学校绩效考核、工作纪律、安全保卫、助学金发放等方面进行专项督查。

二、抓队伍建设,夯实教书育人之基一是做好教师招考和人才引进工作。2017年分3批次招聘教师500名,面向县外引进县级及以上骨干教师、学科带头人、名师等23名,招聘招引数量均为历年之最。二是健全完善教师考核激励机制坚持以教学成绩为主导,职称评聘、评优树先等取消票决制,奖励性绩效工资的发放按121的比例,级差不低于1000元。加大优秀教育工作者表彰力度2017年表彰教育创新人才”3名,十佳校长”“十佳班主任”“十佳教师10名、优秀班主任”50名、优秀教师”90三是推行县管校聘改革设立教育人才管理服务中心,对全县中小学教师实行统一管理、统一调配、统一使用,打破了教师在职称评聘方面的学校界限,建立了正常的教师调配交流机制,实现了教职工由学校人系统人的转变。四是落实乡村教师支持计划。评选出29名乡村特级教师,完成城区义务教育学校和乡镇薄弱学校各派50名教师相互支教、顶岗学习工作,县域内调配交流教师502名。教师补充向农村学校倾斜,增设一定比例的机动编制或者附加编制,优先配齐农村合格专任教师。推进乡村学校周转宿舍建设,在乡村教师专业发展、职称评聘、评优树先等方面指标分配上给予倾斜,进一步改善乡村教师的工作和生活条件。五是强化教干教师培训。先后组织7000余人次的互联网+教师专业发展、省定贫困村小学校长和骨干教师培训、班主任高峰论坛等培训,对音、美、英薄弱学科教师进行了20次专题培训。

三、抓均衡发展,聚力教育强县建设一是推进工程建设,持续改善办学条件。深入推进解决大班额问题全面改薄工程,投资6.63亿元,新建改扩建学校47处。全力推进学前教育二期三年行动计划,投资2137万元,新建改扩建幼儿园34处。投资1.7亿元,建设51片塑胶操场。青岛路小学投入使用,迁址新建的特殊教育学校2018年将启用。二是维护教育公平,保证入学机会均等。实施阳光分班,对于符合入学条件的随迁子女统一安排到城区有关公办学校就读,与当地居民子女享有同等教育待遇。建立政府统筹、学校为主、家庭尽责、社会参与、同伴帮助、儿童为本的六位一体留守儿童教育管护模式。采取随班就读、到特殊教育学校就学和送教上门这三种方式,保障每一个残疾儿童的受教育权利。积极开展全员家访、开放办学等活动,进一步加强家校沟通,形成家校教育合力。推进城镇中小学与省市级贫困村所属学校结对帮扶、联建共建,组织县直6所小学、3所初中,分别与26所省市级贫困村所属薄弱学校开展结对帮扶活动,实现优质教育资源共享,推进义务教育均衡发展。三是完善学生资助帮扶体系,有效落实教育惠民政策。加大对弱势群体学生的帮扶力度,成立文心教育基金会,奖励、救助优秀和特困学生。扎实做好教育扶贫工作,自2018年起,将农村低保对象纳入教育扶贫资助范围,为县建档立卡贫困人口及农村低保家庭学生发放资助,不让任何一名贫困家庭孩子失学。