登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 专题专栏 > 全面深化改革

我县农村集体产权制度改革国家试点工作加快推进

   稿件来源:县委改革办   发布时间:2018-04-20

去年以来,县创新实施一二三四五工作法,扎实推进农村集体产权制度改革国家试点工作,目前,全县需改革的1122个村全部完成清产核资和成员身份认定,1038个村成立股份经济合作社、占92.51%764个村完成档案资料整理,改革工作走在了全省前列

夏庄镇:建立完善农村集体产权制度改革标准化程序一是强化领导,深入宣传。成立农村集体产权股份合作制改革领导小组,制定下发《关于农村集体产权股份合作制改革工作的推进方案》,举办培训班,选派66名指导员跟踪指导各村改革工作。同时,通过组装宣传车、印发明白纸、报刊网络推广、包村干部入户走访等多种方式强化政策宣传。二是清产核资,全面摸清家底。成立村清产核资工作小组逐项逐笔核实登记各村三资情况,并严格按照程序进行公示。公示期满后,召开由党员、村民代表、清产核资工作小组人员参加的专题确认会,并留取影像资料。确任无异议后,建立台账,分类登记经营性资产、资源性资产和非经营性资产。界定成员,合理设置股权。在成员界定上,遵循尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可原则,按照以法律法规为依据、以村规民约相参照、以民主决策来兜底的办法,统筹考虑户籍关系、农村土地承包经营权情况、对集体积累作出的贡献等因素,以村为单位制定成员资格界定办法,召开村民代表及党员大会表决通过。在股权设置上,科学划分成员股、集体股。成立组织,健全运营。成立集体经济股份合作社,制定合作社章程,并选举产生各村股东代表大会、理事会、监事会。村集体股份经济合作社具体负责村集体资产经营管理,也可以通过承包、租赁、拍卖、托管、联营、股份合作等方式由其他主体经营或与其他主体联合经营,实现了集体资产保值增值。完善资料,归档管理。按照规范管理、方便利用、简化高效的原则,对村股份制改革相关材料进行了集中整理。镇党委政府统一培训、统一制定格式和目录,抽调5名精通业务的财经人员,分社区指导档案整理。同时,镇经管站对各村各阶段所有影像资料统一打印存档。

刘官庄镇:搭建完善镇级产权交易平台,积极推进平台权能拓展,确保农村“三资”保值、增值。一是组建农村产权交易中心平台成立刘官庄镇农村产权交易领导小组,负责全镇农村产权交易管理重大事项的领导、决策和协调工作,研究制定有关政策措施。出台《刘官庄镇农村产权流转交易实施办法》和《成立农村综合产权流转交易监督委员会的通知》两个规范性文件。投资20余万元,新建镇农村产权交易中心,设立农村产权交易大厅服务窗口2个、评标室1间、竞标室3间。并在互联网上建立刘官庄镇农村产权交易中心网站用于网上信息公开和网上交易,为农村集体产权交易搭建网络平台。二是充分发挥产权交易平台作用。一方面通过农村产权交易平台开展项目招标,降低工程成本,节约集体开支刘官庄镇后沙岭村原大队院拍卖和社区服务中心建设项目,通过交易平台,成功进行资产置换,社区楼以80万元中标,节约开支12万元。另一方面通过交易平台促使村集体沉睡资产资源活起来,壮大村集体收入。通过交易平台,刘官庄镇周家庄村闲置大队院拍卖6万元、齐家庄村东湖250亩小麦竞标18.05万元、前于庄村内闲置小学的拍卖116万元,增加了村集体收入同时,通过公开公平阳光交易,打消群众疑虑,维护农村稳定。截止目前,刘官庄镇农村产权交易平台已交易资产26宗,交易额570多万元;土地流转交易56宗,流转土地3200余亩。

夏庄镇毛家堰村:突出产业特色,以农村集体产权制度改革为契机,盘活全村闲置资源,探索土地流转有效形式。一是夯实组织基础,实行政经分离。通过改革,毛家堰村成立股份经济合作社,建立起新型农村集体经济组织,专门负责管理经营村集体资产,开发集体资源,发展集体经济。选举产生管理集体资产经济运营的理事长,真正实行政经分离。在村支部班子的带领下,理事会与村支部各司其职,村股份经济合作社理事会采取市场化运作,运用现代企业经营模式,抓好集体资产的经营管理,积极发展壮大集体经济。二是盘活集体资产,合理开发利用资源。积极争取实施土地增减挂钩项目盘活闲置资源。通过实施土地增减挂钩项目,把村空闲老房子拆除,把占用的土地集约起来,新增加的集体耕地,用于发包发展高效农业种植。村共拆出103亩土地,每亩补贴15万元,共计补贴1500多万元,扣除拆迁的费用和房屋赔偿及安置费等仍盈余780万元。三是加快土地流转,增加集体及村民收入。积极宣传引导农民进行土地流转,发展规模经营,借助本村浩翔茶叶种植专业合作社共流转土地260余亩,其中村集体土地20余亩,农户240亩,目前种植油桃、草莓100余亩,村集体每年可获得土地流转费收入2.4万元,农户每亩流转费1200元。通过创建省级精品采摘园,积极发展休闲采摘,带动村里200余户农民发展油桃、草莓达300余亩,形成了集采摘、休闲旅游于一体旅游观光园,吸引众多市民前来采摘、旅游。同时,通过土地流转成立油桃交易市场3处,交易辐射十几个县市,带动周边村民发展经济。村民在合作社忙时打季节工,种田、打工两不误,既解决了村里的闲散劳动力,又增加了村集体和村民收入。2016年,村被评为省级旅游特色村