中国·莒县 政府门户网站 - 小麦中后期管理技术意见
 
登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

小麦中后期管理技术意见

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2018-04-25

针对当前小麦生产特点,今年我县小麦中后期田间管理的指导思想是“水肥调控、绿色植保、防灾防衰、增粒增重”,要因地因苗制宜,突出分类指导,切实抓好以下管理措施的落实。

一、施好拔节孕穗肥,浇好拔节孕穗水

拔节期肥水管理要做到因地因苗制宜。对地力水平一般、群体偏弱的麦田,可肥水早攻,在拔节初期进行肥水管理,以促弱转壮;对地力水平较好、群体适宜的麦田,要在拔节中期追肥浇水;对地力水平较好、群体偏大的旺长麦田,要尽量肥水后移,在拔节后期追肥浇水,以控旺促壮。一般亩追尿素15-20公斤。群体较大的高产地块,要在追施氮肥的同时,亩追钾肥6-12公斤,以防倒伏。追肥时要注意将化肥开沟深施,杜绝撒施,以提高肥效。

二、因地制宜,浇足浇好开花水或灌浆水

小麦开花至成熟期需水量较大,干旱不仅会影响粒重、抽穗、开花期,还会影响穗粒数。所以,小麦扬花后10天左右应浇开花水或灌浆水,以保证小麦生理用水,同时改善田间小气候,降低高温对小麦灌浆的不利影响,抵御干热风的危害,提高籽粒饱满度,增加粒重。此期浇水应特别注意天气变化,不要在风雨天气浇水,以防倒伏。成熟前土壤水分过多会影响根系活力,降低粒重,所以,小麦成熟前10天要停止浇水。

三、密切关注天气变化,防止“倒春寒”危害

近年来,我县小麦在拔节孕穗期常会发生“倒春寒”危害。因此,要密切关注天气变化,有浇灌条件的地方,在寒潮到来前及时浇水,可以调节近地层小气候,有效防御“倒春寒”危害。若一旦发生冻害,要抓紧时间追肥浇水,促苗早发,提高高位分蘖的成穗率,一般每亩追施尿素10公斤左右,并及早喷施叶面肥和植物生长调节剂,促进受冻小麦尽快恢复生长。

四、搞好预测预报,绿色防控病虫害

小麦中后期是病虫集中为害盛期,要切实搞好预测预报工作,根据当地病虫害的发生特点和趋势, 进行科学防治。要增强绿色植保理念,科学选用高效低毒的杀虫杀菌剂。

我县小麦中后期病虫害主要有白粉病、锈病、赤霉病、麦蚜、麦蜘蛛等。防治小麦红蜘蛛,可每亩用5%阿维菌素悬浮剂8毫升兑水适量喷雾,也可选用4%联苯菊酯微乳剂每亩30-50毫升兑水喷雾;穗蚜可每亩用25%噻虫嗪水分散粒剂10克,或70%吡虫啉水分散粒剂4克兑水喷雾。白粉病、锈病可用20%三唑酮乳油每亩50~75毫升喷雾防治或250克/毫升丙环唑乳油35毫升喷雾防治。

赤霉病要以预防为主,在小麦抽穗至扬花期若遇降雨或持续2天以上的阴天、结露、多雾天气时,要施药预防。药剂可选用25%氰烯菌酯悬浮剂每亩100-200毫升,或25%咪鲜胺乳油每亩50-60克,或50%多菌灵可湿性粉剂每亩100-150克,兑水后对准小麦穗部均匀喷雾。如果施药后3~6小时内遇雨,雨后应及时补喷。如遇连阴天气,应赶在下雨前施药。如雨前未及时施药,应在雨停麦穗晾干时抓紧补喷。

小麦“一喷三防”技术是小麦后期防病、防虫、防干热风,增加粒重、提高单产的关键措施,也是防灾、减灾、增产最直接、最简便、最有效的措施,“一喷三防”喷洒时间最好在晴天无风上午9~11时,下午4时以后喷洒,每亩喷水量不得少于30公斤,要注意喷洒均匀。小麦扬花期喷药时, 应避开开花授粉时间, 一般在上午10时以后进行喷洒。在喷施前应留意气象预报,避免在喷施后24小时内下雨,导致小麦“一喷三防”效果降低。

五、适时收获

小麦蜡熟末期至完熟初期,粒重达到最高,此时麦穗变黄,叶片枯黄,茎秆金黄,茎节微绿,籽粒内部呈蜡质状,是最佳的收获时期。要抓住晴好天气,及时收割,及时晾晒,做到颗粒归仓。