中国·莒县 政府门户网站 - 12岁“小司机”驾驶电动三轮车上路 违法且危险!
 
登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 社会热点

12岁“小司机”驾驶电动三轮车上路 违法且危险!

发布人:公安局    稿件来源:公安局   发布时间:2018-04-20

 

近日,莒县交警大队城区中队执勤人员在文心路与青年路路口执勤时,发现距离路口不远处一辆电动三轮车正逆向行驶。细心的民警发现这位司机有些特别,身形瘦小,明显不具备对电动三轮车的控制能力。执勤人员意识到骑车人有可能是小朋友,立马前去检查。

此时,车辆行已行至路口,信号灯为红灯,可“小司机”并没停车,反而加速冲进路口,执勤人员见状,急忙上前拦停。发现司机果然是小朋友,而且后面还坐着2个同龄男孩,随即将车辆及孩子转移到安全地段。

民警经过耐心询问,得知“小司机”今年12岁,后面坐着的是本村的同学。因经常看父母骑车,感觉三轮电动车并不难操作,今天看到家里电动三轮车钥匙没拔,几个小朋友也决定试一试,趁着父母都在地里忙农活,偷偷将车骑走。

由于孩子尚未成年,民警对孩子进行了批评教育,同时与孩子家长取得联系,请他们将孩子领回家。家长们对民警及时发现并制止孩子的错误行为,表示十分感激。

特别提醒:根据《道路交通安全法实施条例》第72条规定,未满16周岁禁止骑电动车上路。

孩子好奇心强,缺乏自我防护意识,容易做出危险举动,希望家长朋友们能加强对孩子们的交通安全教育,保障孩子的健康成长。