登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

教育扶贫访谈

—— ——莒县教育局油文玉

发布人:jxgov    稿件来源:莒县   发布时间:2018-03-19

问:教育局作为扶贫攻坚的重要部门之一,有哪些思路和措施?

答:扶贫先扶智,治贫先治愚。教育扶贫承担着“让贫困孩子上好学、阻断贫困代代传递”的艰巨使命,为此,我们制定了教育扶贫工作方案,坚持“育人为本、精准发力、工程带动”的工作思路,确定了今年的四项重点工作:一是做好困难寄宿生生活费补助工作,将义务教育阶段补助范围,由15%扩大到30%;二是面向扶贫重点乡镇,开展为期3年的城乡结对帮扶;三是计划投入三千余万元,合并推进15个重点工程项目、9个设备购置项目、6个幼儿园建设项目;四是提高农村初中毕业生接受中职教育比例,提高高中段入学率。

问:教育扶贫投入大、项目多、范围广,关系千家万户。请介绍一下当前教育扶贫进展和成效。

答:2016年以来,共完成扶贫投资7700多万元。其中,贫困乡镇解决“大班额”和“全面改薄”工程开工16个,完成投资6700多万元;运动场地建设项目开工5个,完成投资726万元;设备购置完成投资169万元;贫困村幼儿园改造,完成投资120万元。

共发放各类助学金1920万元,1.9万贫困学生受益;发放助学贷款补偿金72万元;依托县文心教育基金会,开展“文心护苗”帮扶活动,为35名贫困孤儿、类孤儿学生发放钱物价值4

开展了城区9所学校与全部29所薄弱校 “结对帮扶”活动;加大扶贫薄弱学校教师补充力度,2016年,贫困乡镇新进教师106名,安排30名优秀教师到贫困乡镇支教,优化了师资结构,均衡了城乡师资配置。

同时,在中职教育就业扶贫方面,进一步提升了建档立卡,贫困生就业的能力,初次就业率、专业对口率均超过96%

问:教育扶贫进展顺利,并且已经有部分项目开始发挥效益。下一步,我们将如何保持这种良好发展势头呢?

答:我们将加强结对帮扶工作考核,全面提升薄弱校办学水平;强化资金争引、融资贷款、监管的力度,推动工程建设提速;继续完善学生资助体系,除国家助学金之外,动员号召企业家、社会爱心人士捐款,实行精准资助,动态管理;引导建档立卡贫困生,合理选择就读学校、专业,优先推荐就业。