登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

不忘初心、牢记使命,寨里河镇组织开展“新时代、新观念、新跨越”解放思想教育实践活动培训

发布人:寨里河镇    稿件来源:寨里河镇   发布时间:2018-04-16

为深入开展“新时代、新观念、新跨越”解放思想教育实践活动,学习先进思想和经验,牢固树立“六种观念”。2018年4月10日-12日,寨里河镇党委政府组织班子成员、副科级以上干部、社区书记、第一书记、村支部书记90余人,到黄墩镇、三庄镇、博山区、邹城市等地围绕基层党组织建设、移风易俗、美丽乡村建设、扶贫项目开发、产业结构调整及乡村旅游开发等方面,进行现场观摩学习。

加强基层党组织建设对于壮大村级集体经济、促进社会和谐稳定、维护党在群众中的形象等具有十分重要的意义。黄墩镇草涧子村、五莲县叩官镇夏家庄村等在基层党建方面成效卓著,一行人认真听取当地在基层党建方面所做的工作,找差距,学经验。各村支部书记与当地负责人充分交流,结合自己所在村的实际情况,为基层党建理清工作思路。相比于市内的基层党建工作,济宁市邹城市峄山镇大庄社区在基层党建、移风易俗等方面更是走出了一条特色之路。一行人在参观完大庄社区后,对大庄社区在基层党建、移风易俗方面所取得建树表示敬佩。各村支部书记在参观过程中,相互交流,正视差距,认真学习,表示争取在最短的时间里把学习到的经验应用到自己的工作中。

岚山区黄墩镇草涧子村交流基层党组织建设经验

五莲县叩官镇大旺村交流基层党组织建设经验

考察邹城市峄山镇大庄社区美丽乡村建设和移风易

济宁市邹城市香城镇北齐村美丽乡村建设

浮蓬山休闲基地交流发展经验

当下,乡村旅游如火如荼。寨里河镇面对乡村旅游发展的机遇,积极寻求办法,争取让我镇乡村旅游发展再上新台阶。在三庄镇战家沟村千亩黄桃基地,1500亩的桃花竞相绽放,成为山海路上的一大亮点。该基地引导当地农民改变传统的林业种植模式,由企业提供统技术指导和服务,发挥电子商务平台优势,探索出了林果现代化发展的成功经验;五莲县叩官镇大旺村利用山地300亩的樱桃,走出了一条小山村靠乡村旅游脱贫致富的成功道路;黄墩镇草涧村在产业结构调整以及浮棚山休闲基地建设方面取得的成绩,让一行人竖起了大拇指。

五莲县叩官镇大旺村樱桃采摘基地

三庄镇战家沟村黄桃基地

 

赛石沂水花彩小镇

 

考察学习博山区中郝峪村乡村旅游


蒙阴岱崮休闲基地


建设中的朱家林创意小镇

草长莺飞四月天,在赛石沂水花彩小镇、沂源南鲁山镇神农药谷、蒙阴岱崮休闲基地早已游人如织。他们走出来的乡村旅游之路让众人羡慕不已。博山区中郝峪村这个名不见经传的小山村,现在已成为无数乡村旅游专家学者眼中的成功典型。摊煎饼、做豆腐、下河沟摸鱼这些传统的农家场景,都成了乡村体验式旅游的香饽饽,成了当地村民脱贫致富致富的增长点。还有朱家林创意小镇,他们大刀阔斧、别具一格的搞建设,吸引青年大学生回家创业,走出了一条乡村振兴的特色道路。在济宁市邹城市香城镇石鼓墩村和北齐村,他们将美丽乡村建设和乡村旅游业发展有机融合,大力发展绿色产业,带动当地村民增收致富,让村民有了更多的幸福感和获得感。面对着曾颓圮的小山村变身金凤凰,各位书记眼中除了羡慕,更多的是深深的思考:我们为什么没有这样做?我们这样做了为什么不能成功?一个个问题在各位村支部书记的脑海中过了一遍又一遍。

临渊羡鱼不如退而结网。学习结束后,寨里河镇党委副书记、镇长崔荣青要求大家要充分结合本村的实际情况,解放思想、脚踏实地,争取用最短的时间拿出各村的发展计划;同时要求各位书记要敢于担当、敢想敢干,想方设法不断壮大村集体经济,挑起本村经济发展、村民致富的重担,真正成为“领头雁”,将农村各项工作落到实处。

习近平总书记说,发展是解决一切问题的金钥匙。诚然,我们在乡村振兴的道路上还面临着许多新问题,但只要我们正视问题,解决问题,不断学习,汲取经验,就一定能够克服困难,赢得发展的先机。

乡村振兴的大旗已经猎猎作响,让我们秉承党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,解放思想、勇于争先,为打响“山水果乡、多彩寨里”这一品牌努力奋斗!