登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

省质监局安全生产专项整治督查组来莒督查安全生产工作

发布人:市场监管局    稿件来源:县市场监管局   发布时间:2018-04-16

410,省质监局副局长刘德亮带领省重大活动期间安全生产专项整治督查组一行5人在市质监局局长张茂彦、副局长刘涛陪同下,来我县督查安全生产工作,县政府副县长李小雪、县市场监管局局长洪滔参加陪同活动。

督查组一行先后到山东腾胜精细化工有限公司、日照泰森食品有限公司,采取查阅资料与现场检查相结合的方式,深入到生产车间、制冷机房、机动车操作车间等进行了实地监督检查,并调阅了相关管理资料和工作记录,对企业的主体责任落实情况、特种设备运行情况、使用登记、人员持证和检验检测等进行了详细的现场检查。

在随后召开的座谈会上,县市场监管局作了上合组织峰会期间安全生产专项整治工作情况汇报。峰会期间,县市场监管局成立了由主要负责同志任组长的专项行动领导小组,制定了实施方案,坚持问题导向,扎实工作,全面开展安全生产专项整治。2家企业就落实安全生产主体责任、持续推进安全双体系建设、特种设备管理情况等进行了专题汇报。


现场检查

在听取情况汇报后,督查组详细反馈了安全生产检查情况,指出,2家企业安全生产工作履职到位,各项管理规范有序,“一企一档”整理规范,内容齐全;设备台账和人员台账规范,管理操作人员业务熟练;应急演练预案规范,可操作性强。但特种设备安全工作永远在路上,没有“休止符”,存在部分设备维保记录材料不全或不规范、部分见证材料提供不全等问题。

刘德亮首先对我县安全生产运行情况给予了充分肯定,强调特种设备安全工作永不言好。一是进一步重视安全生产工作。上合组织峰会非常时期,上下级要加强沟通协调,各级共同努力监管,达到平安是福,确保上合峰会期间安全生产形势稳定。二是进一步落实主体责任。加强安全培训,提高企业负责人的重视程度,强化操作人员的责任心。三是进一步强化监管。降低门槛,放宽入口,严格执法,强化事中事后监管,指导企业找隐患,帮扶企业改隐患,共同抓出成效。

督查组还了解了我县质监、工商、食药三合一机构整合运转情况,共同探讨了有关行政执法、行政处罚等改革方面的经验。