登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

洛河镇“网格+街长”助推小城镇精细化管理

发布人:洛河镇    稿件来源:洛河党政办   发布时间:2018-04-12

洛河镇永兴路“街长”闵红艳在巡街时发现路南有一堆垃圾,就立即联系镇环卫部门,时间不长,就有人来清理了垃圾。“街长”咸淑慧在文化路发现超市外商品摆放混乱,影响交通秩序,随即与店主商谈,对店外经营及时进行了规范……

类似这样的场景正在洛河镇一幕幕上演,为加强小城镇综合管理,洛河镇根据《日照市城市管理综合考核办法》,实施了网格化管理和街长制督查等长效整治机制,有效地改善了镇驻地环境、秩序状况,巩固了去年环境综合整治的成果。

洛河镇设立镇驻地综合管理网格,镇政府将镇驻地划分为6个管理责任大区,每个责任大区设二级网格,每个二级网格下设1名网格长和2至5名“街长”。在人口流动量较大、维护压力较大的地段由相关村、部门增设人员参与日常维护管理。划区建网、划清界限、落实事权、敲实责任,洛河镇实现了小城镇环境整治管理的无缝隙、全覆盖。

街长负责主要街道日常巡查和秩序维护,与网格工作机制相互呼应、线网结合,一旦网格出现问题,相应街长就及时出动支援。如街长在相应网格道路巡查时发现问题,及时向网格长反映,网格工作人员便能联动反应,将整治问题及时解决在一线。街长主要由镇内各社区包片领导、各村包村干部组成,同时也选出一批有威望、敢管事、能服人的党员群众担任,实现干群联合管理。

督查考核是推进“网格+街长”管理机制全面推广落实的关键。为保证各街长巡查效果,洛河镇成立由党委副书记任组长,各网格长、街长任成员的领导小组。由组长每天进行协调调度,各街长每天撰写一篇巡查日记,并将巡查照片和整治照片发送到微信群里,各网格长每天将巡查情况向组长汇报,组长每周召开一次会议进行总结交流,查找不足、改善方法。同时,制定奖惩办法,通过奖优罚劣,促进了工作的有效开展。

事事有人抓,时时有人管。“网格+街长”织出了一张大网,将镇驻地环境管理工作牢牢“兜住”,解决了群众最关心的突出问题,让群众有更多幸福感、获得感,绘出了洛河镇城镇管理的新面貌。(胡博)