登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

夏庄镇做大做强优势产业扎实推进农村集体产权制度改革工作

发布人:夏庄镇党政办    稿件来源:夏庄镇党政办   发布时间:2018-04-10


夏庄镇共有8个社区,66个自然村,7万口人,9.8万亩耕地,镇域面积114.8平方公里。全县农村集体产权改革试点开展以来,镇党委、政府高度重视,精心组织,科学制订方案,认真抓好试点,积极稳妥推进。自去年6月份开始启动,在毛家堰村先行试点成功的基础上,在全镇全面铺开,到2017年底全部完成了改革任务。通过改革,全镇共核有资产8962.52万元,可量化经营性资产5395.56万元;未分配到户的资源9886862.77平方米;成员认定人数为68267人;实行一人一股,全镇平均每股资产股值785.09元,资源股面积144.83平方米。

一、主要做法

(一)强化领导,深入宣传。镇里成立了由书记、镇长任组长,分管的任副组长,相关站所负责人为成员的全镇农村集体产权股份合作制改革领导小组,制定下发了《关于农村集体产权股份合作制改革工作的推进方案》,选派了66名工作能力强、群众威信高、熟悉业务的包村干部全面负责各村工作指导、协调和督导工作。并举办了培训班,让镇村干部全面、系统地学习并掌握农村产权制度改革的有关知识,准确把握农村产权制度改革的主要步骤和重要依据,切实提高他们的业务能力。同时,通过召开各类会议、组装宣传车、印发明白纸、村广播喇叭、《今日夏庄》报纸、微信、包村干部入户走访等多种方式加大宣传,真正做到家喻户晓、人人皆知。期间,共发放明白纸”5万余张,辅导资料200余本,召开大小会议50余次,做好深入地宣传发动。

(二)清产核资,全面摸清家底。由村清产核资工作小组对各村资产、资金、资源、债权债务等三资情况进行逐项逐笔核实登记,做到全面、真实、准确,不遗不漏。清产结果在村务公开栏内进行公示,公示时间不少于7天。公示期满后,召开了由党员、村民代表、清产核资工作小组人员参加的会议,对清产结果进行确认,并留取影像资料。确任无异议后,各村对经营性资产、资源性资产和非经营性资产进行分类登记,经村党支部书记、社区 两委成员、村务监督委员会成员、村财务人员、包片领导签字后,报镇经管部门备案,建立台账,存档留查。

(三)界定成员,合理设置股权。在成员界定上,遵循尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可原则,按照以法律法规为依据、以村规民约相参照、以民主决策来兜底的办法,统筹考虑户籍关系、农村土地承包经营权情况、对集体积累作出的贡献等因素,以村为单位制定成员资格界定办法,召开村民代表及党员大会表决通过。以改革基准日为准,根据入户调查核实情况,按照成员资格界定办法,妥善合理确认成员资格,严格程序、严格标准,努力做到全面、准确、不遗漏,对有争议的人员,采取民主决策解决,对嫁入户未迁的人员采取沟通机制,即采用成员确认核实通知书及回执来核实。在股权设置上,主要有成员股、集体股两种,集体资产量化为股权后,由集体经济组织向股东出具股权证书,作为其参与管理决策、享有收益分配的凭证。在股权静态管理模式下,量化的股权可以在本集体经济组织内部流转和转让,对农村集体经济组织成员的家庭新增人口,提倡户内共享解决或按集体经济组织章程获得集体资产份额和集体成员身份。

(四)成立组织,健全运营。2017年底,全镇66个村都成立了集体经济股份合作社,制定了村集体经济股份合作社章程,并选举产生了股东代表大会、理事会、监事会,制定了相关议事规则和管理制度。村集体股份经济合作社具体负责村集体资产经营管理,也可以通过承包、租赁、拍卖、托管、联营、股份合作等方式由其他主体经营或与其他主体联合经营,实现了集体资产保值增值。

(五)完善资料,归档管理。为确保改革资料的真实性、相关数据的完整性,按照规范管理、方便利用、简化高效的原则,对村股份制改革相关材料进行了集中整理。镇上统一培训、统一制定格式和目录,抽调了5名精通业务的财经人员,每个社区集中两天时间交叉进行档案整理。同时,镇经管站对各村各阶段的所有影像资料统一打印存档。

二、主要成效

一是增加了农民收益,改善了民生。通过改革,盘活了集体资产、资源,为村集体发展公益事业提供了资金保障,民生不断改善。改革完成后,村民不仅有从事不同职业的劳动收入,而且还可以从股份合作社的资产经营收益中获取股份分红。如,唐家湖村通过土地流转、托管、联营等方式以土地承包经营权入股村股份经济合作社,年底按照股东入股土地折股数量进行保底分红,集体收益部分除用于村庄公益性支出外,还为60岁以上老人每人每月发放生活补助200元,依托园区优势,年轻的村民有的到企业打工,有的做生意,月收入都在3000元以上,大大增加了村民收入。

二是规范了村级财务,实现了公开透明。改革后,村股份经济合作社各项收支处于全透明状态,支出项目全部实行先审批后支出制度,并及时进行张榜公示,接受群众监督。并于每月25议事.学习日集中审核集体资产收支项目,确保公开透明,节约开支,实现增收。

三是明晰了集体产权,维护了社会和谐稳定。通过资产核资和股权量化,使股份经济合作社的集体家底得到了核实,明确这些集体资产为全体股东所有,股份经济合作社以章程形式明确规定了股东可以按股份分红的权利和应尽的义务,把集体经济利益和股东个人的利益更加紧密的捆在一起,让全体股东了解自己在集体经济中所占的份额,解除了农民的所有顾虑,增强了对村干部的信任,避免了各种社会矛盾的产生,有效地维护了农村社会的和谐稳定。

四是激发了内力,村集体经济不断壮大。农民变成股东后更加关心村里经济发展状况,积极为村里经济发展献计献策,农村经济发展的整体合力增强了,内力源更足了,农村集体经济壮大了,股权增加了,释放出更多红利惠及于民。主要有个路子:一是商业兴村之路。即,依托区位优势,走发展商业的路子壮大村集体经济收入。如,李家官庄村利用紧靠206国道优势,投资380万元建设沿街楼工程出售,每年为村集体带来20万元的收益。夏庄一村、二村依托集贸市场优势,建设沿街楼对外出租,每年为村集体收益5万余元。东辛庄村通过招引项目,每年村集体受益3万余元。二是产业扶贫之路。积极研究对接扶贫政策,在产业发展上下功夫,促进集体增收、群众致富。草岭村投资68万元在老年公寓和村安置楼房顶安装太阳能光伏发电,每年村集体收益11万元。潘家抱虎、后辛庄村通过建设扶贫大棚增加集体收入,其中,潘家抱虎种植棚每年可收益13万元、后辛庄养殖棚每年可收益22万元。三是商业服务之路。通过兴办集市、交易市场等方式,收取承包费、管理费、服务费等方式壮大村级集体收入。如,前石屯、薛家石岭、北汀水、大窝疃兴办集市;李官庄村的西红柿收购市场、毛家堰村的油桃市场、小窝疃的茶叶收购市场、大苗蒋村的草莓市场,其中梁家苗蒋村的浮来青度假区停车场,每年可为村集体带来13万元的收益。四是特色富民之路。围绕草莓、油桃、茶叶、西红柿等特色产业,成立专门合作社,为老百姓提供技术、肥料等方面的服务,进一步延伸产业链条,壮大集体经济收入。如,毛家堰浩翔茶叶种植合作社、南上庄的博瑞园农场、薛家湖采摘园等,不仅村集体受益,村民可就近打工挣钱,增加收入。五是村企合作之路。依托园区项目建设,通过土地流转等方式壮大村集体收入。如,杨家官庄村、后石屯村、唐家湖村通过土地流转、服务园区项目建设增加集体收入,小窝疃村通过流转茶园给浮来青生态园增加村集体收入。六是外力争引之路。通过对上争引棚改、土地增减挂钩等项目壮大村集体收入。如,尹家湖村、丁孟堰等9个村庄通过土地整治项目,新增土地除发包外,上级每亩给予2000元补助,项目已全面实施。毛家堰、扈家庄、蔡家孟堰三个村通过土地增减挂钩项目壮大集体村级收入。仅毛家堰村2017年就拆除400余户新增土地103亩,增加集体收入780余万元。

下一步,我们将乘着这次现场会的东风,创新思维、凝心聚力,推动我镇农村集体产权股份制改革工作再上新台阶、再上新水平。