登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

洛河镇筑牢春季山林防火墙

发布人:洛河镇    稿件来源:洛河党政办   发布时间:2018-04-10

春季天干物燥,一直是山林火灾的高发期,为认真做好山林防火工作,洛河镇从细处着手,狠抓落实,多举措筑牢山林防火墙,确保全镇平安稳定态势。

压实工作责任。进入春季以来,由于没有有效降水,防火形势严峻,洛河镇按照“预防为主”的原则,对照山林防火网格化管理要求,逐块、逐山落实责任人,确保每个环节、每片林区都有专人负责,同时班子成员带班,执行24小时值班制度,不定时到进山路口、山头等区域巡查安全隐患与人员落实情况,此外,通过层层签订责任状,进一步夯实防火责任,提升防范意识。

加大宣传力度。为提高全民防火意识,营造全民参与山林防火的氛围。自进入春季以来,充分利用微信平台、大喇叭、警示牌,条幅等各种形式开展山林防火宣传,印发了市政府下发的《关于严禁在林区野外用火的通告》,并结合案例在村庄、田间地头、大集开展山林防火教育以及消防安全等政策法律法规的学习宣传活动,切实提高广大村民的安全防范意识。

完善队伍建设。未雨绸缪,做足应急应对准备文章,不断加强应急队伍建设,在全镇46个村均成立了应急队伍,并定期组织开展应急演练,邀请专业消防人员到镇上进行培训。结合镇域山林分布实际,强化对洛山、金华山周边的防火力量,并对全镇防火预案进行了修改完善,对铁扫把、铁锨、灭火器等相关防火物资,进行整理补充,确保队伍拉得出、冲得上。

田卓