中国·莒县 政府门户网站 - 莒县概况
 
登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 招商引资 > 通知公告

莒县概况

发布人:合作与招商局    稿件来源:莒县合作与招商局   发布时间:2018-02-04

新起点  新形象  新城市

    莒县位于山东省东南部,隶属于沿海开放城市——日照市,是全国文明县城,辖20处乡镇(街道)和1处省级经济开发区,总面积1821平方公里,人口113万,分别位居山东省第11位、第10位。

    ——莒县历史文化底蕴深厚。县城曾是春秋时期莒国都城所在地,“毋忘在莒”的典故就出在这里。陵阳河遗址出土的原始陶文,据考证比甲骨文早1500多年,莒文化与齐文化、鲁文化并称山东三大文化。我国第一部文学理论专著《文心雕龙》的作者刘勰,晚年在浮来山定林寺居住、校经。莒县是原中共中央政治局常委宋平同志的故乡。

    ——莒县地理位置优越。交通便利,距日照港、日照机场、临沂机场均不足1小时车程,距青岛机场、连云港机场约2小时车程。日东高速公路、瓦日铁路和胶新铁路分别在县城南北横穿东西,206国道、335省道、225省道、336省道在县城交汇,县城西部与长深高速公路相连接,规划中的京沪高铁二线将途径莒县并设站,正在建设的鲁南高铁站点距离县城30分钟车程,为莒县的未来提供了非常广阔的发展空间。

    ——莒县自然资源丰富。沭河纵贯南北,上游有青峰岭、仕阳、峤山三大水库,另外还有214座小型水库,总蓄水量6.9亿立方米。矿产资源丰富,现已发现和探明的矿产有36种;沭东新区最近成功钻探出丰富的地热资源,正在进行商。

    ——莒县旅游资源众多。莒州博物馆是山东省三大县级博物馆之一,馆藏文物2万余件,其中国家级文物200多件。莒县名胜古迹和旅游景点众多,城西浮来山是国家4A级风景名胜区、省级地质公园,定林寺内树龄近4000年的银杏树,被誉为“天下银杏第一树”。正在规划中的莒国古城将建设成为全国一流、世界知名的“文化之城、商业之城、旅游之城、活力之城”。

    近年来,莒县县委、县政府高度重视招商引资工作,结合全市“突破园区、聚力招引”,确定了“一二三四五”的总体发展思路,深入实施振兴工业、新型城镇化、文化旅游、现代农业“四大战略”,将招商引资作为莒县现阶段发展的“头号工程”,创新招商方式,优化投资环境,力求形成最具吸引力和竞争力的“招商洼地”,全力打造经济强县、文化名城、旅游名城、生态名城建设富强美丽幸福新莒县。