登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

果树优质,离不开芽前肥,很多农户都忽略了

发布人:农业局    稿件来源:莒县果茶中心   发布时间:2018-03-27

很多农民认为,果园里秋季已经施肥了,并且量还很大,果树发芽之前,就不用再去追施肥料了。 

种植户都知道,春季在果树开始萌芽时,同时也是果树开始生长新根之时,如果在萌芽之前不及时追施肥料,很容易造成果树新根发育不良的现象。

果树在开花期,消耗的养分占到了储备养分70%左右。 但开花后长枝,坐果,幼果细胞分裂,还需大量的养分,这就出现了贮备养分远远不够用的状况,所以在开花发芽前就必须补充一次的肥料。

这次施肥的目的是快速生根,发芽,补充养分,所以农户在选择肥料时,一定要选择速溶性肥料强,吸收快的冲施肥,不宜使用缓控释肥。 

再一个选择肥料时,很多农民太依赖于氮肥和钾肥而忽略了磷肥,磷肥主要促进果树快速发根,同时果树开花也需要更多的磷元素。氮肥过量会造成旺长,还会抑制磷、钾以及中微量元素的吸收,影响根系的生长和降低坐果率。