登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

户用沼气的安全使用与管理

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2018-03-19

一、日常管理

1、要勤进料、勤出料。启动运转20~30天左右,应添加新料,每5~6天左右加料一次,每次加料量占发酵料液的3%~5%。沼气法是用抽拉器从出料间抽出10桶沼液,由回流管口冲入发酵间,使粪液流动,起到池进料时,应先出料后加料,做到出多少,进多少,以便保持气箱容积。在入冬前,沼气池要彻底换料一次。

2、要经常搅拌沼气池内的发酵原料。用抽拉器从回流管伸入发酵间,来回拉动数十次,以搅拌池内的发酵液。

3、不要向池内投入各种剧毒农药、含有毒性物质的工业废水、刚消过毒的禽畜粪便、能做土农药的各种植物(如苦皮藤、桃树叶、马钱子果等)、辛辣物(如葱、蒜、辣椒、韭菜、萝卜等)、电石、废电池、洗衣水、棉籽饼、榨菜籽油后的渣等。

二、安全使用

1、沼气池的进、出料口要加盖,以防人、畜掉进。

2、经常检查压力表气压变化。池内压力过大,要立即用气或放气。

3、严禁在沼气池导气管口点火试气。沼气灶和沼气灯不要放在柴草和易燃物旁。不要在沼气池及配套设备附近玩火。

4、管路系统正常使用一年应进行全面检查和维护。要经常检查是否漏气或管件老化,并要及时更换或修理。严格禁止使用明火找漏。当室内闻到臭鸡蛋味时,迅速关闭气源总开关,打开门窗通风,然后用肥皂水涂抹管路的各个接口找出漏气点。沼气管路集水时,应先检查排除管路中集水,或改善坡度。

5、沼气池进出料过大时,要防止过快、过猛,并要打开总开关,以免压力过大或产生负压。

6、人员进入沼气池前,要把所有的盖口都打开,使空气流通,在未通过动物试验证明池内确实安全时,不得下池。下池的人员要在腰部栓上保险绳,池外要有2位以上成人看护。入池操作的人员如果感到头昏、发闷、不舒服,要马上离开到池外休息。池内操作人员不得使用明火照明,不准吸烟。

7、沼气脱硫器一经使用不得让空气进入其通道。脱硫器首次使用4个月后应再生脱硫剂,脱硫剂再生不超过3次,脱硫剂使用终止时间不得超过12个月。再生方法按说明书要求操作。

8、灶具的使用。沼气灶具只能使用沼气,不能使用其它燃气。用明火点火时,应先将明火放至外侧火孔边缘,然后打开阀门。沼气灶使用时突然发生漏气、跑气时,应立即关闭阀门和灶前管路阀门,并请维修人员检修。要保持灶具清洁,防止火孔堵塞,一般要一个星期进行一次火孔全面检查。要通过正确掌握火焰的颜色、长度来调节风门的大小。正常燃烧的火焰为蓝色。如火苗离开炉盘并伴有呼呼声,可将调风板调小点,如火苗发黄时,可将调风板开大一些。

9、灯具的使用。烧新纱罩时,沼气压力要足,烧出的纱罩才饱满发白光。沼气灯纱罩燃烧后不要用手摸。燃烧有明火时,要调节风门燃烧正常。纱罩破了,应更换新的。损坏后的纱罩要深埋,不要沾到手上、眼睛或食物上。

三、急救常识

1、窒息与中毒。入池人员若发生窒息、中毒时,首先要向池内输入新鲜空气,不可盲目下池抢救。抢救人员要栓上保险绳,入池前要伸吸一口气(最好口内含一胶管通气,胶管的一端伸出池外),尽快把昏迷者搬出池外,放在空气流通的地方。

2、火灾。池内着火,应迅速脱掉着火的衣服,或卧地慢慢打滚,或跳入水中,或由他人采取各种办法进行灭火。严禁用手扑打或奔跑。灭火后,先解开被烧衣服,用清水冲洗身上衣物,并用清洁衣服或被单裹住伤口或全身,然后送医院急救。