登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 社会热点

白衣天使飞翔人间

—— ——全县卫生系统青年志愿活动侧记

发布人:卫生局    稿件来源:卫生局   发布时间:2013-04-25

 

“我是一名卫生系统职工,我愿意成为一名光荣的青年志愿者。我承诺:尽己所能,恪守救死扶伤的职业宗旨,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,倡导文明新风,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。”这铿锵有力的语句是我县卫生系统青年者愿者服务大队的入队誓词。青年志愿者们坚守着自己的承诺,常年活跃在莒县城乡的广阔天地,被人们誉为“白衣天使志愿者团队”。

卫生系统成立志愿者服务组织起源于2009年,当时县卫生局团委结合学习实践科学发展观活动,在全市首家成立了区县级卫生系统青年志愿者服务大队,各医疗卫生单位分设中队,建有明确的志愿者服务章程和入队程序,经过4年时间的规范化发展,现已招募青年志愿者1000余人。服务大队结合卫生行业特色,积极开展志愿服务工作,倾情回报社会,热心服务群众,打造了响亮的莒县医疗卫生志愿服务品牌。

关爱特困学生、留守儿童健康成长。先后组织开展了一系列志愿服务活动,组织了“全县关爱特困学生、农村留守儿童送温暖活动”,四年多来,共结对救助特困学生和农村留守儿童300多人,捐助款物近20万元。在“青春助力——共青团关爱农民工子女志愿服务行动”中,卫生系统青年者愿者服务大队成员到龙山镇中心初中,把30余名品学兼优的农民工子女接到县城。在县博物馆,让孩子们感受博大精深的莒国文化,激发爱祖国爱家乡自豪感;在县一中的优美校园里,让孩子们开阔眼界,鼓舞学习的动力。

志愿者行动让雷锋精神永放光芒。35日,文心广场上人头攒动,红旗招展,到处是青春的笑脸和激情,全县纪念向雷锋同志学习五十周年青年志愿者服务活动在这里举行。在众多的志愿者队伍里,穿着统一服装的卫生志愿者队伍分外抢眼。十几名来自妇幼保健院、皮防站和结核病防治所的医务人员在这里搭建了临时服务台,给过往群众免费义诊,接受咨询健康知识。义诊台前,志愿者服务队员为市民量体温,测血压、脉搏,讲解有关医疗保健常识,回答市民的咨询与疑问,一派繁忙。与此同时,全县各医疗卫生机构积极行动起来,乡镇卫生院利用驻地集市,向群众开展免费义诊和健康咨询活动;县人民医院、中医医院分别派出医疗服务志愿者到县军休所和干休所为老军人、老干部们开展爱心服务;城阳卫生院医务工作人深入县特殊教育学校,为该校聋哑学生开展健康查体和关爱帮扶活动;县疾控中心、卫生监督所等单位在街头发放健康宣传材料,为过往群众宣传健康山东行动内容。通过志愿服务活动,使广大医务工作者牢固树立了“行医为民、医者仁心”的服务理念,人生价值观得到了提升和洗礼。他们表示,学习雷锋应立足本职,每一个医务工作者都应该把弘扬雷锋精神与塑造行业形象结合起来,通过扎扎实实的工作,身体力行,才能体现出“全心全意为人民服务”的服务宗旨。“无论过去、现在还是将来,雷锋精神都将永远鼓舞着我们勇往直前。”

卫生下乡惠及千家万户。“血糖一直下不去,我给您调调药吧!”在莒县招贤镇,卫生志愿服务大队成员、内科专家于世斌对早就等着这里的张大娘说。当医院的专家为张大娘看完病后,老人高兴地合不拢嘴。县人民医院的志愿者服务队来到以后,不仅为村民们进行了义诊,还为他们带来了上千元的常用药品。专家们耐心倾听村民们介绍病情,仔细地询问病史,在对村民进行仔细检查后,开具处方并将药物交到他们手中,详细交待每种药物的用法及注意事项,并嘱咐按时服药。为将医院的优质医疗技术带到基层,缓解老百姓到大医院看病排队、出行不便等“看病难”问题,县人民医院团委组织资深医疗专家、青年志愿者30余人,为村民送医上门,免费诊疗,提供测量血压、血糖、心电图等多种免费医疗项目。在家门口就能接受科学仪器免费检查,赢得了村民们的交口称赞。

县卫生系统青年志愿者服务大队成立以来,各医疗志愿服务对每年坚持开展“学雷锋、树新风”志愿者服务活动,组织开展“卫生下乡”、“送医、送药、送健康,进社区、进农村、进学校”等活动,利用自身医疗优势,深入社区、敬老院、干休所、军休所等,定期开展义诊和科普宣传活动,为人民群众提供基本的医疗保健服务、健康教育咨询、卫生法律法规咨询等服务,受到群众的一致好评;县中医院医疗志愿服务队组织“千村万户三病筛查巡回义诊活动”,共为近20万农村群众开展义诊和提供健康咨询服务,累计为群众减免检查、诊疗费用100余万元。县妇保院志愿服务队为全县农村已婚妇女和乡村学校、幼儿园所儿童进行免费健康体检,县疾控中心志愿服务队开展了健康面对面行动,为我县库山乡驻军官兵、农村外来媳妇免费健康检查,对查出的病患给予科学指导和及时治疗。各乡镇卫生院医疗志愿服务队,以团员青年为骨干,在全县各村开展巡回医疗志愿服务。

 白衣天使飞翔人间,“哪里需要,哪里就有卫生志愿者的身影”,志愿活动的深入持久开展,进一步融洽了医患关系,加强了政府同群众的血肉联系,牢固树立了卫生服务社会、情系百姓的工作宗旨,彰显了卫生志愿服务的品牌内涵。