登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

抓住防控关键时期 及时开展春季麦田除草

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2018-02-27

麦田杂草是影响小麦高产优质的重要有害生物,如果不及时防治,危害很大。当前温度回升快,土壤墒情好,麦田各种杂草已陆续开始返青生长。若冬前未化学除草的地块,应抓住麦田未封垄、杂草草龄小,化除效果好的防控关键时期,及时开展麦田除草。

一、防治措施

1、人工划锄:早春麦田人工划锄,既可以除草又可达到保墒增温促进小麦早发的目的。

2、化学除草:以双子叶杂草为主的麦田,可亩用10%苯磺隆可湿性粉剂10克或15%噻吩磺隆可湿性粉剂10克或20%二甲四氯水剂150-200毫升喷雾防治;以抗性双子叶杂草为主的麦田,可亩用20%氯氟吡氧乙酸乳油(使它隆)50~60毫升或5.8%麦喜乳油10毫升防治。以单子叶禾本科杂草重的麦田,可亩用3%甲基二磺隆乳油(世玛)25~30毫升或6.9%精噁唑禾草灵水乳剂(骠马)每亩60~70毫升,茎叶喷雾防治。双子叶和单子叶杂草混合发生的麦田可用以上药剂混合使用。

二、注意事项

1、使用除草剂药量以说明书计量为准,切勿擅自增加药量,要严格按照技术操作规程,以免发生药害。

2、春季麦田化学除草对后茬作物易产生药害,禁止使用长残效除草剂氯磺隆、甲磺隆等药剂。

3、喷药时特别是除草剂喷施时,要选择在日平均气温8℃以上的晴朗无风的中午施药。喷雾要均匀,不能重复喷或漏喷。

4、除草剂的使用时期一般在返青期至起身期以前。