登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

如何让果园“冬眠”的土壤保持活力

发布人:农业局    稿件来源:莒县果茶中心   发布时间:2018-02-27

北方进入冬季,万物凋零。然而,生活在土壤中成千上万的微生物却没有停歇的迹象。正是有了土壤微生物的默默耕耘,土壤才保持着生命活力。 

然而,我国农业长期过度地依赖化肥,导致土壤中大量的有益微生物菌群遭到破坏,土壤活性下降。 

因此,要改善当前土壤生态质量,提高土壤生物肥力,当务之急就是补充土壤有益微生物,施用微生物肥料是最直接的有效方法。 

施用方法:“基肥+追肥” 

农用微生物菌剂主要用作基肥、追肥。固态菌剂一般用量2kg/亩左右,与40-60kg有机肥混合均匀后使用。 

复合微生物肥用作基肥10-20kg/亩,同有机肥或农家肥一起施入;作追肥10-20kg/亩,作物生长期追施;叶面喷施,稀释500倍液叶面喷施。 

生物有机肥作基肥100kg/亩,同农家肥一起施入;作追肥比化肥提前7-10天施入,可参照化肥的施用量。