中国·莒县 政府门户网站 - 龙山镇聚力推进新旧动能转换
 
登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 招商引资 > 投资环境

龙山镇聚力推进新旧动能转换

发布人:合作与招商局    稿件来源:日照日报   发布时间:2018-01-25

    去年以来,莒县龙山镇把新旧动能转换作为传统经济发展的重要工程,聚焦“四新”促“四化”,着力推进经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

    在推进新旧动能转换方面,坚持“双轮驱动”,一手抓招商项目引进,一手抓传统企业转型升级。积极为招商引资铺路,共计流转土地5600余亩,既保证了农民群众的根本利益,又充分调动了客商投资的积极性。认真做好土地流转工作,成立了闲置资产调查工作领导小组,全面摸排了镇域内废旧厂房、空地、设备等闲置资产,建立完善闲置资产台账明细。新招引了蒙浩物流、嘉年华物流、正基优品惠连锁超市等9个绿色项目落地,在盘活原石材厂的基础上,引进佳源新型建材项目。

    同时,龙山镇依托丰富的山水自然资源、农业资源、文化资源和便捷的区位交通优势,紧紧围绕“旅游兴镇、产业富民”这一主体思想,大力发展全域旅游。在加快新旧动能转换的过程中,推进一二三产业配套衔接,加快跨界融合发展,形成新业态。并确立了“一万三千四大园”区域产业规划,计划建成以果、蔬、花、谷为主导的四大产业园,即建设万亩果园、千亩菜园、千亩花园和千亩谷园,形成农业观光带。推动农业与旅游、文化、电商、物流等行业的深度融合。

    此外,龙山镇还搭建引才平台,充分用好各级人才引进政策,积极搭建引才平台,优化人才发展环境,全方位开展与高等院校、科研院所的深层次合作。截止目前,已引进山东大学、山东农业大学和青岛农业大学等高校的3位园艺学,控制科学与工程领域教授,签订科研项目1项,为全镇加快新旧动能转换、推动产业结构转型升级,提供了强大的智力支撑和人才保障。(来源:日照日报 记者:管玉杰 通讯员:秦嗣昌、王菁)