中国·莒县 政府门户网站 - 莒县市场监管局精准发力精准施策以品牌高端化助力经济高质量发展
 
登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

莒县市场监管局精准发力精准施策以品牌高端化助力经济高质量发展

发布人:市场监管局    稿件来源:市场监管局 马池忠   发布时间:2018-02-09

日前,莒县2017年品牌战略再结硕果。在山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组公布的2017年山东省优质产品生产基地评选结果中,库山乡成功创建为山东省优质中药材产品生产基地,成为山东省新认定的10个优质产品基地之一,也是日照市唯一一个新创建的省优质产品基地。全县目前已有山东省优质桑蚕茧生产基地、山东省优质葡萄产品生产基地、山东省优质中药材产品生产基地等3个山东省优质产品生产基地。

莒县市场监管局把质量品牌工作作为服务供给侧结构性改革促进经济转型升级的重要抓手,推动县政府出台了《莒县关于进一步加强品牌建设的意见》《莒县“十三五”质量发展规划》《莒县标准化“十三五”发展规划》等品牌建设文件,有效推动了质量强县工作开展。


注重精准发力,强化梯队培育。该局充分发挥质量强县及名牌战略推进工作领导小组、标准化战略和认证认可工作领导小组办公室的作用,每年都向各成员单位征集年度质量品牌、标准化项目培育计划,按照“成熟一批、推荐一批、创建一批、储备一批”的原则,围绕工业品牌、服务业品牌、农业品牌、区域品牌“四大品牌”强化品牌梯队培育。对已获得各类质量品牌荣誉的,鼓励向更高层级培育创建,推进品牌高端化。对被列入培育计划的,对照创建条件、评价体系,有针对性地上门培育指导和提供服务,夯实质量发展基础,完善品牌建设各项要求,为其申报各类质量奖、区域品牌、名牌产品、服务名牌、标准化项目等创造有利条件。目前,全县有25个山东名牌产品,5个山东省服务名牌;已认定中国驰名商标6件,山东省著名商标18件,国家地理标志证明商标8件,商标国际注册8件。创建山东省首批知名农产品企业品牌3个,农产品地理标志3个;育有国家级出口食品农产品质量安全示范区1处、省级出口农产品质量安全示范区1处、“同线同标同质”企业5家。

坚持精准施策,发挥“标准化+”效应。该局围绕工业、农业农村、服务业、社会管理和公共服务、生态文明标准化“五项重点”,大力实施标准化战略,进一步提升标准在经济社会各领域的普及应用,让“标准化+”效应有效显现。全县企业主持、参与制修订国家标准11项、行业标准9项、地方标准5项,制定企业联盟标准1项。制修订农业地方标准25项,创建国家级农业标准化示范区5个,创建省级服务标准化示范单位5个。日照金禾博源生化有限公司申报的“日照金禾柠檬酸废弃物”去年被国家质检总局批准立项为国家级循环经济试点单位;桑园镇人民政府申报的“美丽乡村综合标准化试点”被省质监局批准立项,成为日照市首家省级“美丽乡村综合标准化试点”项目。

强化政策宣传,提升品牌影响力。该局充分利用电视台、网站、微信公众号等方式宣传各级有关扶持奖励政策和质量法律法规。去年5月10日是首个“中国品牌日”,该局积极组织企业利用新媒介宣传“中国品牌日”及活动主题,发动企业积极参加品牌价值评价活动,海汇集团荣登中国品牌价值评价发布榜,其品牌价值达到4.41亿元。

强化质量提升,夯实品牌基础。该局积极开展产品质量、服务质量提升行动,进一步夯实品牌工作基础。产品质量提升方面,加强生产、流通领域重点产品质量监管,开展消费品质量提升专项行动,对重点工业产品、消费品、食品相关产品进行了监督抽查,共抽检生产、流通547批次,食品3380批次,并及时公示了抽检结果。服务质量提升方面,开展了养老服务标准化试点,去年莒县惠安颐养中心申报的医养结合服务标准化试点已获山东省质监局批准立项。

自去年始莒县创建省级食品安全先进县,目前全县已创建“省级标准化”生产基地15处,绿色食品认证7个,有机食品认证1个,森林食品认证1个,国家地理标志产品认证1个,建设有机、绿色农产品生产基地9.04万亩,无公害农产品生产基地74.3万亩。建设动物无害化处理厂1处,打造食品生产示范企业5家,餐饮服务示范街4条,示范食堂11家、餐饮示范店14家、流通示范单位55家。

下步,莒县市场监管局将大力实施质量强县及品牌带动战略,强化质量提升行动,围绕特色主导产业抓好品牌建设,以品牌高端化促进新旧动能转换,助力县域经济高质量发展。