中国·莒县 政府门户网站 - 我县一村民因严重侵犯未成年人合法权益受到惩处,被撤销监护权
 
登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 社会热点

我县一村民因严重侵犯未成年人合法权益受到惩处,被撤销监护权

发布人:民政局    稿件来源:民政局   发布时间:2018-02-02

我县某村村民张某某,因严重侵犯未成年人合法权益,一审被莒县人民法院判处有期徒刑13年;因检察机关抗诉和被告人上诉,二审经日照市中级人民法院审理,判处有期徒刑15年。莒县民政局根据莒县人民检察院检查建议书的建议,于2017年12月份向莒县人民法院提起诉讼,请求撤销被告人张某某的监护人资格,莒县人民法院不公开开庭审理了此案。

原告莒县民政局认为,被告人张某某作为被害人的生父,不但不履行监护人职责,还严重侵犯未成年人合法权益;根据《民法总则》第36条规定、《未成年人保护法》第53条规定和最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的建议》第27条、第35条规定,符合撤销监护人资格的法律规定。被告人张某某对莒县民政局的陈述无异议。

近日,莒县人民法院下达了民事判决书,撤销张某某为其女儿的监护人资格,本判决为终审判决。据悉,这是我县首例因严重侵害未成年人合法权益而被撤销监护权的案件。

撤销父母监护权是国家保护未成年人合法权益的一项重要制度,它也成为保护广大未成年人权益的一个有力工具。本案开创了我县撤销监护人资格之“先河”,具有重要的警示教育作用;同时,也有助于传播和培育“国家监护理念”,动摇人们拿子女当私有财产的传统思想,还原未成年人的独立人格地位,从社会意识层面支撑起我县对未成年人权益的进一步保护。