登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 社会热点

三十年坎坷寻亲路 民警助力 破碎家庭重团圆

发布人:公安局    稿件来源:公安局   发布时间:2018-01-16

 

 “30年,10000多个日夜,我没想到还能和女儿再见面。小韩的母亲说道。莒县招贤镇的佟姨一见到丢失长达30年的女儿,早已是老泪纵横,泣不成声。

日前,在市、县、派出所三级公安机关的不懈努力下,2周岁丢失、与亲人离别30年的小韩寻找到了她的亲生父母。20171230日上午10时,莒县招贤镇招贤四村,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。全村男女老少都出来迎接归来的小韩,为她举行了非常隆重的欢迎仪式。

 1988421日上午,李某夫妇2周岁的小女儿在外出玩耍的时候意外丢失,李某夫妇伤心欲绝、无法接受这个残酷的事实。在丢失三女儿后李某夫妇一直没有放弃寻找,他们通过多种途径寻找丢失的女儿,但是碍于当年各方面的条件限制,一直无功而返。20175月份因为思女心切报着试试的心态去招贤派出所,希望借助警方的力量,来帮助他们找回丢失的女儿。招贤派出所民警随即对李某夫妇二人采集血样,并将血样提交至市局刑科所进行检验。

 201712月份,小韩到莒县公安局招贤派出所寻求帮助,称自己从小被送至黑龙江省牡丹江市养父母家生活,现在得到信息,自己的亲生父母为莒县招贤镇人,希望派出所帮助她寻找亲生父母。接到求助后,招贤派出所民警及时采集了小韩的血样并送往市局刑科所进行检验,通过比对与莒县招贤镇李某夫妇的血样比中。

 经过检验确认了李某夫妇和小韩的DNA信息符合亲生关系,至此确认了小韩正是30年前在招贤镇丢失的李某夫妇的孩子。

 认亲后,小韩向警方提供了拐卖人员线索,李某夫妇和小韩要求追究拐卖人员的责任,通过小韩提供的线索,侦查人员在五莲警方的大力配合下传唤了嫌疑人员李某芹,经过讯问,李某芹交代了犯罪事实。

 1988421日上午,犯罪嫌疑人李某芹去招贤赶集,当听到路人议论小韩家有三个女孩,李某芹顿生歹意,因为自己家中只有一个儿子,急想抱养个女儿,于是趁其家人不备偷走了小韩,后又怕失主家人寻找,为避避风头将小韩送给了她现在的养父母家中。目前李某芹因涉嫌拐卖儿童罪被县局刑事拘留。

近年来,莒县公安局不断创新打拐反拐和信息引领机制,以大数据融合提升智能化水平,帮助很多走失儿童找回亲人,成效显著。此次信息比对成功,是莒县警方充分利用传统手段与科学技术信息的一次成功案例,更是警方不断创新工作机制、为人民服务水平的提升。