登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

畅通劳动者维权渠道,助力发展稳定大局

发布人:人社局    稿件来源:县人社局   发布时间:2018-01-10

劳动关系是最主要的社会关系之一,确保劳动关系的和谐稳定,事关全县经济社会发展稳定大局。县人社局始终以维护劳动者合法权益、构建和谐劳动关系为目标,通过调解仲裁、监察执法、信访事项处理、法律援助等方式,多管齐下,全力维护劳动者合法权益,助力经济社会发展稳定大局。

一、继续加强基层劳动人事争议调解组织建设,县劳动人事仲裁院强化对县劳资纠纷调处中心和各基层、行业劳动人事争议调解组织的业务指导,努力提高其化解矛盾纠纷的能力。2017年,全县劳动人事争议调解机构共调处劳动争议案件62起,涉及人数250余人,为农民工追回工资241.7万元。

二、根据调解仲裁规范化、标准化、专业化的要求,努力体升劳动争议调解仲裁案件质量和效率。2017年,县人社局劳动人事争议仲裁机构共处理劳动人事争议案件237起,涉及职工257人,案件按期结案率达到100%,为当事人追索工资、补偿等各项待遇计882.1余万元。另有37起劳资纠纷案前得到有效化解。

三、进一步加强劳动保障监察网格化管理,加大监察执法力度。通过开展日常检查和专项检查,全面排查用工违法行为,发现用人单位存在的问题,及时限期整改。2017年共计检查各类用人单位239家,其中责令整改企业5户;检查人力资源中介机构、劳务派遣单位14家,聘用外国人单位5家,共为劳动者追缴社会保险费39.4万元,追发劳动者工资等待遇121.61万元,其中农民工工资121.61万元;受理举报投诉案件79起,结案率 100%。

(四)进一步加强与县法律援助中心合作,积极主动地为当事人提供法律援助、政策咨询等服务,帮助他们依法维权。2017年,为23起仲裁案件当事人和56名农民工提供了法律援助;县人社局仲裁、监察、信访机构共接待来访和政策咨询人员2000余人次。

通过各项措施多管齐下,切实维护了劳动者合法权益,促进了劳动关系的和谐稳定。在新旧动能转化、环保治理、涉军人员劳动争议案件增加等新形式下,与去年同期相比,2017年我县劳动争议案件数比去年同期下降了12.8%。