登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

巨笔绘就沭东魅力新城 —莒县城建挺进东部开启“两岸型”时代

发布人:住建局    稿件来源:住建局   发布时间:2018-01-10

 这是一块正在孵化成长的土地:顺着老城区向东延伸,在规划面积21平方公里的土地上,自2012年正式开工建设以来,目前已有6.8平方公里雏形显现,按照进度至2020年,这片新城将容纳人口18万,使莒县常住人口城镇化率达到55%;

  这是一块充满探索与追求的土地:作为莒县城市建设的新战场,莒县县委、县政府以国家智慧城市试点、省绿色生态示范区等为契机,紧紧抓住首批23个重点项目“牛鼻子”,向着集约化、现代化、高端化的目标迈进;

  这是一块宜居宜业的土地:严格按照“新理念、新生活、新业态、新模式”的要求,把生态作为沭东新城最大的特色,打造行政办公、文化教育、运动健身、金融服务、休闲居住等五大中心;

  这是一块开启城建新时代的土地:沭东新城的渐具规模,将莒县城市建设以沭河为界的单侧建设向东延伸至河东岸区,实现了“两岸型”城市建设的突破。

  这个旨在打造山东乃至全国独具特色、充满现代化气息的靓丽新城,已经成为莒县发展扩容的重要空间,开启了莒县“两岸型”城市建设的新时代,在推进莒县新型城镇化进程中发挥着“桥头堡”的强劲带动作用。

关键词一:试点探索未来

  漫步沭河沿岸,与老城隔河相望、桥水相连的,是这样一幅景象:现代化校区、医院、车站建筑林立,全民健身中心扮靓其间,为民服务中心、新城大厦等高楼拔地而起……

  按照“老城做文化、新城现代化”的思路,沿着“新理念、新生活、新业态、新模式”的路径,沭东新城在迅速崛起的过程中,先后斩获国家智慧城市试点、省绿色生态示范区、省地下综合管廊、省海绵城市等4个重要的“国字号”和“省字号”试点,是目前全省县级唯一一个集4个试点于一身的城市。

  作为“两岸型”城市建设的重要功能拓展区域,莒县高起点规划布局,按照“新城现代化”的发展定位,委托中国城市规划设计研究院和上海同济大学等知名规划单位编制完成《沭东新区核心区控制性详细规划》《沭东新区水系连通工程规划》等9项专业专项规划,编制完成沭东新城空间风貌体系规划、沭东综合体修建性详细规划、沭东绿廊规划设计等方案,科学管控引领现代化新城建设发展。同时所有项目严格执行海绵城市、绿色生态示范区等要求,所有居住小区执行海绵城市标准,所有建筑工程达到绿色星级以上标准。

  在沭东新城编制核心区内,完成了沭东水系景观规划等10余项专项规划,在地下管廊建设已完成6 . 5公里的基础上,预留绿廊用地3200多亩,还结合道路和水系,规划打造50米至300米的城市绿色生态走廊,长度达38公里,沿绿廊布置城市公园,将社区绿地与城市绿色通道相连,基本形成了“有机串联、互相渗透、层次分明、相互衔接、完整统一”的“区间绿廊”。

  为了真正实现新城的“绿色、宜居、宜业、智慧”,莒县在对沭东新城的风格、高度、色彩、空间进行高标准打造的同时,还引进了城市建设要“看得见山、望得见水”的新理念,设计了城市天际控制线,在这个区域只建设低层、小高层住宅区,形成了“站在古城可以远眺寺崮山、站在寺崮山可以俯视全古城”的独特视觉走廊。

  对此,在莒县住建局局长张传金看来:“新城的建设,不仅仅是功能区的拓展,更加是城市建设新标杆的树立,怎样以人为本,将后天打造与先天生态充分融合,体现宜居宜业活力新城,是必须把握好的尺度,要起到样板示范作用。”

关键词二:筑基承载产业

  在2017年全市深入推进“突破园区、聚力招引”现场观摩会上,莒县首度亮相的高新技术园区引起了与会人员的强烈关注。该园区落户沭东新城,是莒县决心“拉出新空间,开辟新战场”,按照“四新”促“四化”要求重点打造的新旧动能转换试验区。

  如今,在这规划面积1.2万亩的区域内,增材制造、无人机、机器人、时尚服装和自动化设备、精密器械等6个“高精尖”的项目先后落户,产业链条正在完善和延伸当中。

  一连串的数字为沭东新城走过的路做出了有力脚注:

  ——总投资50多亿元,规划建设“10纵15横”25条主路,共170公里的道路建设目前已建成17条、共80公里,沿线循环水、自来水、污水、燃气、强弱电等设施全部配备到位;

  ——设计规模4万吨、分2期建设的沭东污水处理厂一期工程竣工,目前日处理能力达到2万吨,为企业落户生产提供了优质“后勤保障”;

  ——投资2.1亿元,倾力打造会盟路、春晓路、玉皇山路、振东大道、振东大道南延等共5条地下综合管廊,将给水、电力、有线电视、网络通讯、中水等5种地下管线全部综合在一起,形成坚实的地下管线网络基础,目前已完成6.5公里;

  ——规划建设连接东西两区的桥梁6座,目前已完成5座,一桥飞架东西,打造“十分钟”经济圈,将沭东和沭西紧密结合、联动发展变成现实;

  ……

  2017年11月,关于沭东新城的又一重量级项目:沭东金融中心与济南国泰租赁有限公司初步达成合作意向,投资2.5亿元、规划建设面积3.7万平方米的项目,将承载未来莒县核心办公区域的打造。

  与之同步进行的,还有占地208亩的全民健身中心项目,其修建性详细规划由同济大学编制完成,建成后将成为人们休闲健身的好去处。

  沭东新城综合体项目由山东同圆设计院设计、中建八局采用EPC模式总揽承包,概算总投资13.5亿元。随着综合体的步步完善,届时,档案馆、党校公寓、党校教学楼、会议会展中心、写字楼、金融中心等多种服务功能的项目汇聚,为沭东新城的经济建设发展提供强有力的支撑和多元化载体,为迈向更高端奠定了基础。

  大手笔布局下,沭东新城的基础设施建设体现了高标准、现代化,成为莒县最大的城市休闲景区和“会客厅、后花园、观景台”。

关键词三:宜居改善民生

  “我是2016年7月份在东方城买的婚房,就因为这房子,对象跟我闹了好长时间的别扭,她觉得在河东不方便。可是现在看看,多么好的学区房呀,在家门口就可以从小学一直上到高中。你再看看这发展速度,眼看着高楼拔地而起,估计用不了多久,逛街、看电影也不用跑去河西了。”莒县桑园镇“90后”小伙孙启云的亲身感受,代表了许多新城居民的心声。

  为把更多新理念、新思维融入到沭东新城建设,该县对新城实施“动静分开”,即居民区只供生活、居住,不再建设沿街商业楼,商业区作为配套设施,在周边进行建设,真正把沭东新城建设成为宜居宜业活力新城。

  在房地产开发方面,沭东新城共出让土地1910亩,在建房地产面积156万平方米,已建成面积50万平方米。一座座楼盘的开发、建成、居住,周边的配套设施打造也在“新城现代化”的理念下先行一步:

  ——从2014年最初招生的文心高中,到一中新校区、二中新校区的高标准建设,在沭东新城,共规划建设小学6处、初中5处,目前高中已建成1处、初中及小学已分别建成2处;

  ——属于沭东新城建设“第一梯队”的莒县人民医院新院区总投资10亿元,新设床位1500张,目前施工已经收尾,计划今年年初投入使用;

  ——新汽车站、便民服务中心已经建成投入使用,金融中心、档案馆、党校、文化馆、全民健身中心等17个项目正在加紧建设;

  ……

  目前,沭东新城共完成投资200多亿元,新城开发初具规模。

  为了给新城营造“碧水绕城、绿树成荫”的良好宜居环境,在规划初期,建设者们就充分挖掘地缘优势,依托西岸沭河和东岸屋楼崮,在西部,以1.3万亩的沭河公园为支点,打造西部绿水长廊;在东部,以“屋楼花海景区”为支点,新增店子河及银杏大道绿地2600亩;在中部,投资近10亿元、面积3200亩的沭东森林绿地(绿廊)项目也正在积极打造,这一长38公里,宽50至300米的“绿色飘带”将呈风车状镶嵌在沭东新城,使新城绿地率达到55%。

  在这幅隽美的生态画卷上,还将有以雪松、黑松等展示新城朝气蓬勃的“涵碧”特色林,以春叶春华树等体现朝气与活力的“朝日春晖”林,以枫树、橡树、竹海等体现秋季特色的“枫丹白露”林,以浓郁花香招蜂引蝶营造自然野趣的“蜜源森林”,和以榉树、楸树等营造宁静纯净气息的“晨雾森林”交相呼应点缀其间,使“我家似花园,花园是我家”的妙曼风景变为现实。

关键词四:服务加速跃升

  2017年2月21日上午,莒县住建局党委带领相关业务科室人员,第一次将办公会开到了沭东新城的建设现场。“我们需要办理施工许可证、选址意见书找哪个部门审批”等所有在推进过程中的困难和问题,一一在沭东新城的工地上摊开,在详细了解项目推进现状和实际情况后,莒县住建局通过现场办公的形式,为求助企业条条陈列出解决方法并办理了相关手续。

  “从前‘我们坐着等、企业来回跑’的模式已无法满足现在沭东新城快速发展的需求,必须跑起来,变‘要我办’为‘我要办’,主动服务、压缩流程,实现新城建设的加速跃升。”对如何更好更快地推进项目,莒县住建局局长张传金有着自己的考量。

  将全县开展的“革除障碍、转变作风、激情创业”新一轮解放思想教育实践活动落实到沭东新城的建设上来,该局坚持高效能开发推进,推行“一对一、面对面”现场办公、项目最低收费等做法,化环境、提质增效,全力解决实际问题和困难,争做项目建设和企业发展的“助推器”,引领沭东新城开发“井喷式”发展。

  为了实现“店小二”服务的常态化,莒县住建局抽调两名业务骨干,专门负责沭东新城23个重点项目的每周调度,第一时间掌握项目推进的最新进度,及时发现手续办理和施工推进过程中存在的问题,积极与项目提报单位、施工单位进行沟通协调,确保制约工程推进的问题不拖延。

  同时,要求各项目提报单位对项目倒排工期、重要节点提报推进完成计划,依据该计划,在每周调度的基础上,到达工程节点,即,要求对节点完成情况由单位主要负责人签字后进行报送,完不成任务的严格进行通报。

  这些“靠上抓、靠上管、靠上办”的服务制度的推出,现场协调变更了沭东新城建设中新城大厦建设手续,调度限期为利华东方城解决暖气、污水管道铺设问题,督促为全民健身中心尽快出施工图并进行图纸审查,协调办理县为民服务中心附属机房选址意见书,安排市政、园林为杏林苑小区开设北门定点放线,为一系列项目的顺利开工和全面提速做出了保障。

  “新时代、新气象、新作为”,如今的沭东新城,已经成为一个寄托着莒县人民对更加宜居宜业美好生活憧憬的载体。严格按照“新理念、新生活、新业态、新模式”的要求,一个开启了莒县“一河两岸”的“两岸型”城建时代,代表着全省乃至全国高标准、现代化、有特色的魅力新城正在冉冉而生。