登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

莒县召开困境儿童保障工作座谈会

发布人:民政局    稿件来源:民政局   发布时间:2018-01-08

 



1月5日,莒县困境儿童保障工作座谈会在县民政局二楼会议室举行,县政府副县长李小雪出席会议并讲话,座谈会由县府办副主任高峰主持。

会上,县民政局党组书记、局长董祥海就我县困境儿童保障工作开展情况进行了汇报。县妇儿工委、县财政局、县卫计局、县公安局、县教育局、县人社局、县住建局、县司法局、县扶贫办、团县委、县市场监管局、县残联等部门负责同志就落实困境儿童保障政策做了发言并就下步工作提出意见和建议。

李小雪充分肯定我县前期困境儿童保障工作成效,并呼吁全社会关心关注和关爱困境儿童。她强调,各级各部门要充分认识加强困境儿童保障工作的重要性,要进一步担当职责,认真落实好困境儿童保障政策,以实际行动做好我县困境儿童关爱保护工作。她要求,县民政局、县妇儿工委要积极协调相关职能部门,进一步健全困境儿童保障工作机制,与各部门密切配合,认真做好各类困境儿童的调查摸底工作,按照“一人一档”的要求,建立困境儿童信息台账。要强化家庭履行抚养义务和监护职责的意识和能力。要综合运用社会救助、社会福利、志愿服务和安全保障等政策措施,分类保障,实现精准帮扶,动态管理,为全县困境儿童健康成长营造良好的社会氛围。

2017年,全县有238名困境儿童被纳入社会福利保障范围,全年发放生活补助金140万元;有1903名家庭贫困儿童享受城乡最低生活保障政策,全年发放低保金500万元。