登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

温室白粉虱防治技术

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2017-12-25

白粉虱又名小白蛾。寄主广泛,可危害黄瓜、菜豆、茄子、番茄、青椒、甘蓝、花椰菜、白菜、油菜、萝卜、芹菜等蔬菜及花卉、农作物200余种。成虫和若虫吸食植物汁液,被害叶片褪绿、变黄、萎蔫,甚至全株枯死。此外,由于其繁殖力强,繁殖速度快,种群数量庞大,群聚为害,并分泌大量蜜液,严重污染叶片和果实,引发煤污病,造成减产和降低商品品质,还可传播病毒病。

一、生活习性

在北方,温室一年可发生10余代,冬季在室外不能存活,因此是以各虫态在温室越冬并继续为害。成虫羽化后1-3天可交配产卵,平均每雌产142.5粒。也可进行孤雌生殖,其后代为雄性。成虫有趋嫩性,在寄主植物打顶以前,成虫总是随着植株的生长不断追逐顶部嫩叶产卵。在生产温室条件下,约1个月完成一代。冬季温室作物上的白粉虱,是露地春季蔬菜上的虫源,通过温室开窗通风或菜苗向露地移植而使粉虱迁入露地。因此,白粉虱的蔓延,人为因素起着重要作用。在北方由于温室和露地蔬菜生产紧密衔接和相互交替,可使白粉虱周年发生。

二、防治方法

对白粉虱的防治,应以农业防治为主,加强蔬菜作物的栽培管理,培育“无虫苗”,辅以合理使用化学农药,积极开展生物防治和物理防治。

1、农业防治:(1)提倡温室第一茬种植白粉虱不喜食的芹菜、蒜黄等较耐低温的作物,而减少黄瓜、番茄的种植面积。(2)培育“无虫苗”把苗房和生产温室分开,育苗前彻底熏杀残余虫口,清理杂草和残株,以及在通风口密封防虫网,控制外来虫源。(3)温室大棚附近避免栽植黄瓜、番茄、茄子、菜豆等粉虱发生严重的蔬菜。提倡种植白粉虱不喜食的十字花科蔬菜,以减少虫源。

2、药剂防治:由于粉虱世代重叠,在同一时间同一作物上存在各虫态,而当前药剂没有对所有虫态皆有效的种类,所以采用化学防治法,必须连续几次用药。可选用的药剂和浓度如下:10%扑虱灵乳油1000倍液、50 %灭绳胺可湿性粉剂5000倍液或2.5%溴氰菊酯乳油1000〜1500倍液。连续施用,均有较好效果。

3、物理防治:白粉虱对黄色敏感,有强烈趋性,可在温室内设置黄板诱杀成虫。每667m2悬挂25×40厘米的20片或25×20厘米40片,置于行间可与植株高度相同。当粉虱粘满板面时,需及时更换。