登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

巧用黏虫色板诱杀蔬菜害虫

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2017-12-25


黏虫色板诱杀害虫技术是利用害虫对色彩的趋性诱杀害虫的一种物理防治技术。不同蔬菜害虫对不同色彩的敏感性不同。利用害虫的趋色性,制成各种色彩的黏虫板诱杀害虫。

一、诱集害虫种类

经过多年试验,悬挂黄色诱虫板防治蚜虫、粉虱、叶蝉、斑潜蝇等害虫,悬挂蓝色诱虫板防治种蝇、蓟马等害虫。

二、田间应用方法

⑴应用时间和悬挂方法 从蔬菜苗期和定植期开始使用。用铁丝或绳子穿过诱虫板的两个悬挂孔,将其固定好,将诱虫板两端拉紧垂直悬挂在温室上部。在露地环境下,应使用木棍或竹片固定在诱虫板两侧,然后插入地下,固定好。对低矮生蔬菜,应将黏虫色板悬挂于距离蔬菜上部15-20厘米处。并随作物生长及时调整黏虫色板的高度。对趋嫩性较强的白粉虱,悬挂黄板的高度以下沿高出蔬菜植株顶端15厘米的效果最佳;黄板诱集蚜虫的适合高度为32-40厘米;诱集黄曲条跳甲和斑潜蝇的适合高度为4-20厘米。

⑵根据当地害虫发生情况确定安插黏虫色板的种类和数量 每亩地悬挂25×40厘米的黏虫色板20片或25×20厘米黏虫色板40片或视害虫情况增加诱虫板数量。当诱虫板上黏着的害虫数量较多时,用钢锯条或木、竹片及时将虫体刮掉,诱虫板可重复使用。

三、注意事项

⑴黏虫色板开始使用时间应以蔬菜定苗后为宜,可以有效地控制害虫的繁殖数量和蔓延速度。并随蔬菜的长高而提升黏虫板

的高度。

⑵晴天的诱集效果明显优于阴雨天。害虫对色彩的趋性在运动时远大于静止时。黏虫色板应与其他综合防治措施配合使用,才能更有效地控制害虫为害。

⑶黏虫色板应选用耐雨淋、耐紫外线的产品。