登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

莒县人社局专题解答居民医保问题

—— 县人社局

发布人:人社局    稿件来源:人社局   发布时间:2017-12-23

近年来,我县城乡居民医保待遇水平不断提高,尤其是新农合和城镇居民医保合并以来,居民基本医疗保险政策的优越性凸显,为患病群众解决了沉重的医疗费用负担,降低了许多家庭因病致贫、因病返贫的风险。今年以来,居民基本医疗保险基金累计支出2.8亿元,全县城乡居民县内住院人次10.7万人次,人均报销2142元,报销最多的达27.1万。

目前,2018年度居民基本医疗保险费征缴工作正在如火如荼进行,绝大多数居民朋友已经交费了,还有一部分居民仍犹豫不决,莒县人社局安排专人入户实地了解情况,针对您关心的问题,逐一为您解答,请务必认真读完,对您真的非常重要。

问题一:我连续多年没吃过一片药,非常健康,缴纳居民基本医疗保险是不是浪费钱?

答:不是的,您非常有必要缴纳。每年都有极少数群众怀有侥幸心理,认为自己身体好,不会发生什么大的问题或想省点小钱而没有参保,等到真正患病急需医保的帮助时才后悔莫及,有的甚至因需花费巨额的医疗费用而陷入经济困境。从统计数据看,80%的贫困对象都是“因病致贫”、“因病返贫”,特别是生大病人员,参保和不参保差别很大,如果不参加医保,一个人每年仅仅节省180元,学生才90元,一旦患病后想再参保,不但要缴纳以前的个人缴费和政府补助,而且还不能按时享受医保政策,可以说得不偿失。

参加居民基本医疗保险,生病可以救自己,不生病可以帮别人,两全其美,何乐不为?在此,我们呼吁全县城乡居民朋友们积极参加城乡居民基本医疗保险,让全县人人享有医保,家家幸福安康。

问题二:生病了再缴费到时候也来得及吧?

答:生病了再缴费,是来不及的。根据全市统一政策,错过集中缴费期缴费的居民,须补缴自2015年城乡居民医保整合以来欠缴年度的个人缴费和各级财政补助总和(例如:2018年度非集中缴费期,需缴纳450元财政补助和个人缴费180元共计630元),每中断一年(不满一年按一年计算),医疗保险待遇开始享受时间延后1个月,最长3个月。小病能等,大病、急病不能等,很多大额的医疗费就是因为在等待期而无法享受报销待遇。

问题三:我买了商业保险了,是否还有必要缴纳居民医疗保险?

答:非常必要。居民医疗保险是基本医疗保险,商业保险作为一种医疗补充,是针对一些特定病种所给予的一次性赔偿,是在基本医保报销基础之上的报销,而且商业险赔付的范围相对狭窄,诸如很多先天性疾病,商业保险基本是拒赔的。

问题四:我们缴纳的钱都支出干了什么?是不是发了工作人员的工资?买了办公用品

答:居民缴纳的医疗保险费全部纳入医保基金专户,专款专用,全部用于医疗报销,工作人员工资及办公经费等一律不得从医保基金中支出。

问题五:我家新出生的宝宝今年7月份刚交的医保费,是不是明年7月再缴费?

答:不是的,现在还需要缴费。新生儿出生10个月内落户并办理参保缴费手续的,自出生之日起享受居民医疗保险待遇,并享受待遇至缴费年度的12月31日,下一年度需要重新缴费,请及时给您家宝宝缴纳2018年度居民医疗保险费。

问题六:我大部分时间在莒县外市内居住,是不是应该到我居住的区(县)缴纳居民基本医疗保险?

答:在莒县缴费完全可以。居民基本医疗保险实行市级统筹,居民可在市内任意地方办理,待遇全市统一。

问题七:如果住院了,借别人的医保用可以吗?

答:不可以,必须使用本人的。患者入院后,首先,医生会核实患者和登记医保信息是否为同一人,医保经办机构也将组织人员进行实地稽查,人证比对,严厉打击骗取医保基金行为。一经查实,按照相关规定严肃处理,情节严重构成犯罪的,移交司法机关处理。

问题八:我是建档立卡贫困人员,是不是不用缴费直接可以享受医保待遇?

答:2018年居民基本医疗保险费征缴实行先缴后补的方式,请先按规定缴纳居民基本医疗保险费。随后,相关部门将对建档立卡贫困人口参加居民基本医疗保险个人缴费部分给予补贴。