登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

碁山镇移风易俗进万家

发布人:碁山镇    稿件来源:碁山党政办   发布时间:2017-12-07

近年来,碁山镇高度重视移风易俗工作,各社区、各村组建了红白理事会,做到红白公事有人管,勤俭节约不浪费,在碁山镇的土地上开出朵朵文明之花。

 

碁山镇通过深入宣传、广泛发动,向全镇居民发放《移风易俗倡议书》和《村规民约》2万余份,通过社区周一例会、“议事学习日”、村务公开栏、高音喇叭等多种方式宣传,给广大党员干部群众常打招呼、常敲警钟。同时,通过绘制孝文化墙、悬挂移风易俗条幅、打造社会主义核心价值观文化、宣讲厚养薄葬知识等方式,让其真正成为传播文明、引领新风的活动阵地。另一方面,积极开展好婆婆、好媳妇、身边好人等评选活动,激发群众积极性。把移风易俗作为村级党风廉政建设、精神文明创建等方面的考评重要依据,推动移风易俗活动制度化、常态化。

目前,该镇8个社区、86个村均已成立红白理事会,并针对不同村情实施分类指导,挨家挨户做好宣传,党员干部带头签订移风易俗承诺书,倡导勤俭节约、文明新风,营造健康向上的生活环境。红白理事会主动热情地为婚丧事主做好服务,制定了红白事办理流程,规定办理标准,得到了群众的广泛认可和支持。