登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

我县水肥一体化技术应用面积达1.1万亩

发布人:农业局    稿件来源:莒县农业局   发布时间:2017-12-05

水肥一体化具有节水、节肥、省工、提质、增效、环保的特点和优势,符合现代农业发展方向。今年以来,县农业局把发展水肥一体化作为农业提质增效的重要抓手,上下联动,多措并举,加快发展水肥一体化技术,全县水肥一体化推广应用面积达1.1万亩,提高了水肥利用效率,推进现代农业提质增效,取得了良好的经济、社会和生态效益。

对于农民种地来说,浇水施肥是体力活,而在志昌葡萄采摘基地,水肥一体化技术的应用,让农民不用下地,通过开关控制滴灌系统就能让葡萄“吃饱喝足”。但以前采用大水漫灌,水量不好控制,不仅浪费水资源和肥料,而且葡萄的品质也不高。

基于水肥一体化技术的优点,山东志昌葡萄科技有限公司去年在基地全部安装了水肥一体化设备。“水肥一体化的效果确实好,节水节肥可达40%以上,而且省工省力,又能提高作物的产量与品质。”志昌葡萄基地负责人朱永江说。

近年来,我县立足资源和生态优势,坚持先易后难、逐步推进,优先在高效经济作物和新型农业经营主体上推广水分一体化技术,志昌葡萄采摘园、惠生园生态农场、丹凤山果桑示范园、龙泉峪合作社等新型农业经营主体相继安装了水肥一体化设备,全县水肥一体化应用面积达1.1万亩,促进了我县农业绿色可持续发展,有力推动了农业现代化建设。