登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

县农业局多措并举确保冬季农产品质量安全

发布人:农业局    稿件来源:莒县农业局   发布时间:2017-12-05

为扎实推进食品安全先进县创建,确保冬季农产品质量安全,圆满完成全年各项目标任务。县农业局多举措积极备战冬季农产品质量安全工作,结合实际推进各项工作落实。

一是建立完善农产品质量安全追溯体系。强化基础设施建设,为25家生产基地、农资店、农业龙头企业安装监控设备,将其纳入监管平台。探索农产品产地查询追溯制,农产品质量安全监管网和县级农产品质量安全追溯平台开通运行使用。按照市农业局《关于推广使用农产品合格证的通知》要求,统一印制“产地食用农产品合格证”2500本,免费发送到各类农产品生产基地,引导生产企业规范使用“食用农产品合格证”。

二是加大监督检测力度。对提出创建申请农产品质量安全示范乡镇(街道)、示范企业(合作社)和示范基地的单位进行督导检查,提出指导意见,各项示范创建活动正在有序进行。重点加强对农产品生产基地、园区等的冬季大棚农产品的抽样检测力度,确保冬季农产品质量安全。截至目前,配合省市开展农产品质量安全监督抽查和风险检测,抽检蔬菜水果样品332批次,完成县级300批次抽样检测任务,全部检测合格。

三是开展韭菜产品专项整治活动。按照省农业厅、市农业局有关要求,联合县市场监管局印发《关于全面推行韭菜产品合格证与市场销售凭证的通告》2000份,录制韭菜产品“双证制”专题电视节目1期,于11月5、6日在日照市电视台多次播放。在韭菜种植较多的乡村、农业生产企业(合作社)基地进行广泛宣传,结合“主题党日”等活动,下发明白纸25000余份。

四是加强培训工作。结合新型职业农民培育工程,举办了职业农民植保员专题培训班,为140名新型职业农民讲解无公害农产品标准化生产技术规程、农产品生产合格证使用方法等内容,使参训人员基本掌握相关无公害农产品标准化生产技术,为进一步提高全县农产品质量安全提供了有力支撑。