登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

产权制度改革助力打造“一懂两爱”三农队伍

发布人:农业局    稿件来源:农经中心   发布时间:2017-12-05

习总书记在十九大报告中指出,“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。”目前,莒县作为全国100个先行先试农村集体产权制度改革的县之一,在严格把握原则、尊重农民意愿、积极探索创新的基础上正稳中求进推进改革。在推进改革过程中正培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

所谓“懂农业”必须懂农业政策。莒县农业局组织3次培训会议,带领农经人员认真研读《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》等改革文件;制作农村集体产权制度改革业务宣传片,利用“议事.学习日”逐村播放,明确改革的目标、任务,了解农业、农村未来发展的方向,做一名懂农业的专业农经人。

所谓“爱农村”必须扎根农村土地。为更好完成我县农村集体产权制度改革,实现2017年度60%的村完成改革任务的目标,所有农经人员深入乡村、讲解政策、指导业务,参与每一个村的每一个改革环节。清产核资过程中,农经人员与村民一同用脚步丈量村集体自然资源,这正是对农村那片土地深深的热爱。

所谓“爱农民”必须设身处地为农民着想。从召开宣传动员大会到最后股份经济合作社成立大会,从入户发放明白纸到清产核资结果公示再到成员身份认定入户征求意见,整个过程、每个环节都把选择权交给农民,由农民来选择。农经人员在下乡入户倾听农民心声时,也肩负着农民的期待。

农村集体产权制度改革是一项唤醒农村沉睡资产、增加农民收入、提升农民主人翁意识的重大意义的改革,改革进程中我县农经人员也正经历着意识形态的重塑和业务能力的淬炼。