登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

把好“三关”,保障农产品质量安全

发布人:农业局    稿件来源:莒县农业局   发布时间:2017-12-05

抓农产品质量安全,必须抓好产前、产中、产后这“三关”。

一要把好农产品生产产前关。2013年12月24日,习近平总书记在中央农村工作会议上强调,食品安全源头在农产品,基础在农业,必须正本清源,首先把农产品质量安全抓好。要用“四个最严”,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。食品安全的源头在农产品,食用农产品质量安全的源头在农业投入品。因此,抓好农产品生产产前管控,重点是强化农业投入品市场管理。首先要杜绝高毒、高残留农药经营。这就要求摸清农业投入品经营门店基本情况,建立农业投入品监管台账。其次是建立农业投入品日常监管制度。农业投入品日常监管工作要做到“全覆盖”。对农业投入品监管台账上统计在册的投入品经营单位全面开展有计划的日常监督检查,排查安全隐患,发现隐患及时整改,切忌农药经营门店建立“迎查式”“敷衍式”制度。三是搞好宣传培训,让农产品生产者科学、安全使用农药 ,特别要注意农药安全间隔期。  

二要把好农产品生产产中关。要大力推行农业标准化生产,搞好农业品牌认证。农业品牌认证是推动的有效途径,通过“三品一标”和品牌认证,依据认证相关的管理办法建立农产品生产过程控制措施,确保产品质量安全。生产记录档案是农产品产中质量安全控制追踪溯源的基本资料,主要内容包括田块基本信息、施肥情况、施药情况、浇水情况、采收情况、销售情况等农事记录。通过建立规范完善的生产记录档案,便于掌握生产中农业投入品使用和农事活动的基本情况。也警示生产者按规程进行标准化生产、落实农产品质量安全溯源机制。

三要把好农产品生产产后关。农产品生产产后重点是抓好监督监测和质量追溯。质量追溯的重点是建立“一个平台+一个制度”。即建立农产品质量安全追溯管理平台、农产品合格证制度。将互联网信息融入到农产品质量安全监管工作中,建立“互联网+农产品监管”工作新模式。通过建立追溯管理平台,建立农产品质量安全生产企业基本信息和农残检测数据库,使农产品生产单位产品自检和乡镇基层农产品质量安全监管机构监督抽检情况实时掌控。

安全的农产品是生产出来的,也是监管出来的。通过严把农产品生产产前、产中、产后“三关”,彻底消除农产品质量安全隐患,才能让百姓吃的放心、用的安心。