登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

全市“突破园区、聚力招引”现场观摩会议来莒县观摩

发布人:jxgov    稿件来源:莒县   发布时间:2017-12-04


12月1日,全市“突破园区、聚力招引”现场观摩会议与会人员在市委书记刘星泰的带领下来莒县观摩,市委副书记、市长齐家滨,县委书记孟青,县委副书记、县长费立志参加活动。

与会人员实地到莒县增材制造及无人机科技产业园项目、山东锘博特智能科技有限公司商用智能服务机器人项目、莒县经济开发区青岛路拓通硬化工程和山东永利新能源车业有限公司电动车项目、海汇新能源汽车有限公司新能源电动汽车项目、日照东宇汽车零部件有限公司汽车座椅二期项目、山东蓝海缘环保科技有限公司硅藻环保生态板项目、国富有限公司伏特加和高档包装纸项目、山东方新食品有限公司食品加工项目、莒县高端塑料产业园项目、日照浩增塑业有限公司高档食品包装项目、莒国古城开发建设项目进行了观摩,并听取了有关工作情况汇报。

今年以来,莒县全面贯彻落实日照市“一三五”总体发展思路,聚力推进“突破园区、聚力招引”头号工程,坚定不移深化实施“一二三四五”发展思路,围绕冲刺全省中游水平、建设现代化中等城市、打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县的奋斗目标,坚持改造提升传统动能、培育壮大新动能“双轮驱动”“两翼齐飞”,推动经济发展由量的增长迈向质的提升,在去年GDP、财政收入增幅全省排名分别前进2个和5个位次的基础上,今年前三季度,全县GDP增长10.8%、地方财政收入增长25.03%,增幅分别居全省第3位、第5位,创造了莒县发展史上的加速度。

其中,“突破园区、聚力招引”再创历史新高。今年以来,全县共招引过亿元项目52个,其中,过5亿元17个、过10亿元12个、过50亿元2个。重点工程项目强力拉动。年初确定的总投资686.14亿元的101项重点项目加快建设。前三季度,全县规模以上工业增加值82.1亿元、增长11%,固定资产投资244.6亿元、增长18.7%。园区承载能力显著提升。莒县经济开发区“多规合一”加快推进,道路、管廊等基础设施不断完善;海右工业园被列入市“1+1+2”化工园区框架,成为全省22个化工园区之一;刘官庄塑料产业园投资13.2亿元狠抓基础设施提升,11幢标准化厂房拔地而起,推动塑料产业集聚化、园区化、高端化发展。新型城镇化日新月异。今年以来,总投资203亿元的41项城建项目,目前开工建设300多万平方米;2.23万套棚户区改造完成房屋拆除8672户,城中村群众期盼已久的“住楼梦”正在实现。莒国古城推进顺利。目前,莒国古城各条工作线齐头并进、进展顺利;业态招商精选190余家商户,与9家企业达成融资合作意向。

观摩过程中,刘星泰在相关观摩点做了点评。他指出:“突破园区、聚力招引”,莒县目标明、思路清、措施实,全员招商、亲情招商等招商渠道不断拓宽,招商实效显著增强;飞地经济、振兴工业和招商引资“双十条”等“突破园区、聚力招引”各项政策落实有力有效,全面深化改革释放出强大活力,广大干部群众精神面貌焕然一新,产业发展逐步迈向高端,园区建设、民生项目、投融资等各项工作多点发力、全面开花,为经济社会持续健康发展积蓄了新动能。各级各部门要认真思考、加强学习,重点抓好基础设施、招引方式、招引政策、体制机制“四个提升”,坚决打赢“突破园区、聚力招引”提升战。

市县领导刘加顺、邹斌芳、臧新宇等参加观摩。