登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

碁山镇“清河行动” 筑牢生态基色

发布人:碁山镇    稿件来源:碁山党政办   发布时间:2017-11-30

今年以来,我镇深入贯彻落实省市县关于清河行动的工作部署,把推进“清河行动”作为一项民生工程来抓,清河行动推进顺利,成效显著。

从开展清河行动以来,我镇关停河道流域养殖户65处,拆除57处,清除河道内树木2800余亩(茅河2000亩、绣珍河300余亩、御带河150余亩,沭河、羊角河300余亩)。关闭拆除河道违章建筑16处,河道洗沙场5处,整治圈占河道种植6处,清除河道垃圾点18处。对入河排污口全面封堵,实施河道清淤。经过一段时期的努力,河道更通畅了、河流生态变好了。

强化组织领导,构建组织体系。严格落实河长制,由书记、镇长担任镇总河长,副书记、分管副镇长任副总河长,班子成员担任六条河流的镇级河长,河流流经村域的村主要负责人担任村级河长,形成了由上下联动河长管理体系网络。组建河长制办公室,有关村成立河管员队伍

健全工作机制,严格责任落实。先后出台了《碁山镇河长制组织体系的通知》、《关于印发碁山镇全面实行河长制实施方案的通知》、《镇域河道流域内禁止排污禁止养殖的通知》,制定了河长会议制度部门联动工作制度信息报送制度工作督察督办制度工作考核办法河长联系单位工作规则。召开河长会议15次,召集各有关部门联动12次,每周调度报送清河进度,对重点区域督察督办,按进度节点考核予以奖惩。

加强宣传引导,加强河道监管。设立河长制公示牌45处,组织各村利用喇叭宣传“清河行动”、河长制有关政策,大力营造河长制工作氛围,激发广大群众对水环境保护的积极性与责任感。