登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

葡萄冬剪不忽视优质丰产有保障

发布人:农业局    稿件来源:莒县果茶中心   发布时间:2017-11-23

一、修剪时机 落叶后应及早修剪,以方便培土,绝对不可等到春季发芽前修剪,以防营养液外流,导致树势衰弱。

二、修剪方法 (1)疏剪:为了保证各个主蔓上能按照一定距离配备好结果母枝组,要将不需要的或不能用的枝蔓从基留1cm剪除掉。

(2)短截:要把成熟的一年新生枝剪短到所需要的长度。一般短梢留1-2节;中梢留5-7节;长梢留8-12节。成熟好、生长势强的新梢可适当长剪;生长势弱,成熟不好、细的可以短留;枝蔓基部结实力低的品种,宜采用中、长梢修剪;枝蔓稀疏的地方为充分利用空间,可以长留;对于夏季修剪较严格的可以短剪,对放任生长的新梢宜长留。

(3)更新:对结果部位上移或前移太快的枝蔓进行缩剪,利用它们基部或附近发生的成熟新梢来代替。这里简介双枝更新法:一个结果枝组通常由一个结果母枝和一个预备枝组成,结果母枝长留,采用长、中梢修剪,下面的预备枝剪留2-3个芽,每年反复更替进行。采用此种方法培养更新枝比较可靠,适用于发枝力弱的品种。