登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 社会热点

善行无疆 莒县综合行政执法局碁山中队获“见义勇为先进集体”荣誉称号

发布人:综合执法局    稿件来源:综合执法局   发布时间:2017-11-22

11月21日上午,一场以“弘扬英雄爱心义举”为主题的见义勇为表彰大会在莒县综合行政执法局会议室举行。莒县县委常委、县委政法委书记王兴展,县委政法委副书记、县综治办主任孙金华,县综合行政执法局党委书记、局长赵东晓等出席颁奖大会。


表彰大会上,莒县县委政法委副书记、县综治办主任孙金华首先宣读了对碁山中队见义勇为事迹的表彰决定,莒县县委常委、政法委书记王兴展亲自为见义勇为集体颁发了证书和奖金。

成立于2017年的碁山中队,目前由中队长姚万奇和队员李文龙、何磊、王德欣等组成。自建队以来,该中队一直以“依法行政、执法为民”为目标,扎实开展创先争优等活动,努力为辖区内的居民创造良好的生活生产环境。

2017年10月30日14时30分许事发当天,该中队巡查工作途中,在碁山镇长宁社区小河村附近路遇一起突发的重大交通事故,一辆大型工程车将一辆小轿车撞出10几米外,工程车左前轮胎及弓子板等在撞击过程中掉落,小轿车引擎盖被撞飞,车体严重变形,事故现场极为惨烈。见此情况,中队长姚万奇积极组织中队执法人员参与救援,将执法车辆打开应急灯光,设置隔离带警示后方通行车辆,并立即接近事故车辆,发现小车驾驶员被困车内,全身被变形的车体挤住,满脸是血,双腿血流不止,情况十分危急,姚万奇会同执法队员,利用撬杠、货车散落的弓子板等工具,在确保伤者安全的前提下对该事故车辆进行破拆,同时迅速拨打120 、122急救电话,最后,在碁山中队全体人员的共同努力下,伤者被成功救出,及时送往附近医院救治。

“作为一名共产党员和执法人员,扶危济困是我们义不容辞的使命。我非常感谢各级领导对我们的关心支持,倘若日后再遇到类似情况,我们还会挺身而出进行救助,我们将以此次表彰为契机,不忘初心、砥砺前行,将这种见义勇为的传统美德发扬光大。”受表彰的碁山中队中队长姚万奇说。

近年来,县综合行政执法局在践行社会主义核心价值观中,始终坚持一手抓业务推进,一手抓队伍建设,注重“内强素质、外树形象”。近年来,涌现出赵焕江等同志获得市级“见义勇为道德模范”,县级“爱岗敬业道德模范”、“助人为乐道德模范”等。2017年,该局又荣获中央社会治安综治办、国家司法部和中国关工委联合颁发的国家级奖项。

“他们用自己平凡而伟大的行动,演绎出了人间的真爱。以前总感觉这些见义勇为、救死扶伤的英雄事迹和场面离自己很远,今天参加了此次颁奖活动,真切的感受到了他们身上这种不畏艰难、挺身而出的感人事迹,这使我深受启发和感动。”参加表彰大会的小王激动的说。