登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

莒国古城开工奠基暨招商发布会举行

发布人:jxgov    稿件来源:莒县   发布时间:2017-11-16

11月16日,莒国古城开工奠基暨招商发布会在莒县召开,标志着莒国古城项目正式拉开建设序幕。日照市委书记刘星泰,市委副书记、市长齐家滨,市委常委、秘书长马先侠,市人大常委会副主任李崇禧,市政府副市长李峰,市政协副主席王克军,莒县原县委书记、市政协原副主席莫西云,莒县原县委书记、市政协原副主席刘在德,市政府秘书长黄秀芹等参加相关活动,市政府副市长李峰讲话,莒县县委书记孟青致辞,发布会由县委副书记、县长费立志主持,莒县四大家领导班子全体成员,其他副处级以上领导干部和离退休老干部等参加活动。

发布会现场

李峰在讲话中指出,莒国古城开工奠基暨招商发布会是莒县发展史上具有重要里程碑意义的大事,莒国古城项目是莒县重要的民生工程,是日照经济社会发展中的一项盛事。莒县是千年古县,历史悠久,文脉深厚,莒文化与鲁文化、齐文化并称山东三大文化,毋忘在莒的佳话流传至今。去年以来,莒县县委县政府抢抓“旅游富市”这一重要战略机遇期,在充分调研基础上,作出了建设莒国古城的战略部署,市委市政府高度重视,提出了明确指导意见,进一步加快项目的进度。莒国古城将成为莒县旅游业发展的龙头,并有望成为全市最有引爆点的文旅项目之一,这对于传承莒地文化,促进文旅融合,突破县域经济,实现“追赶”“摘帽”目标,必将产生积极而深远的影响。

县委书记孟青致辞

县委副书记、县长费立志主持

孟青在致辞中表示,莒国古城建设是日照市实施“旅游富市”战略的重大工程,是莒县加快新旧动能转换、推动经济转型的“龙头项目”,是提升城市品位、“老城做文化、新城现代化”,实现“一强三名”奋斗目标的重要支撑,是传承3000年莒地文明、承载世世代代莒地人文化灵魂的精神家园和有效载体,是造福全县人民群众、惠及千家万户、功在当今、利在后世的民生工程、德政工程。

孟青强调,建设莒国古城,是新一届县委、县政府加强文化建设、坚定文化自信,作出的一项具有划时代意义的战略性决策,是把资源优势、文化优势转化为经济优势、发展优势的重大举措,是打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县的具体行动。莒县一定以学习贯彻党的十九大精神为契机,按照市委、市政府“一三五”总体发展思路,特别是“旅游富市”的战略部署,举全县之力、集全县之智,坚持高标准规划、高质量建设、高水平运营,走差异化发展的路子,以文化为灵魂、以商业为支撑、以旅游为载体,文商旅融合发展,努力打造一座独具特色的水系之城、传承历史的文化之城、意境优美的精美之城、业态丰富的活力之城,打造山东省乃至全国最具文化力、最具吸引力、最具震撼力、最具影响力的经典古城,真正让莒国古城走向全国、走向世界。

据悉,莒国古城项目聘请上海同济大学阮仪三团队、无锡赛博旅游文创、山西古建筑集团、北京锋尚文化传媒等全国一流水平的规划团队、运营团队、施工团队、灯光团队,联袂打造莒国古城。项目自2016年底启动实施,古城片区拆迁2月份启动,5月份开始拆迁,2443户住宅和商铺全部完成,业态招商、文化创意、社会融资等工作正积极推进,管廊、水系已经陆续开工,主体工程明年春天全面开工,用三至四年时间全部建成。莒国古城将以开放的姿态,采取一系列优惠政策,创新招商合作模式,大力发展特色餐饮、精致客栈、文化体验、休闲娱乐等高端、特色、精品业态,积极引进国内外知名的品牌店、连锁店、加盟店入驻,鼓励企业“量身定制”投资兴业,创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民,经得起历史、群众和实践检验的百年工程、世纪工程。

无锡赛博旅游文创董事长徐忠明在致辞时说,莒县有着悠久的历史、绚烂的文化。莒国古城建设以莒县3000多年深厚的历史文化为依托,地处县城核心地段,迎合社会消费不断增长的新需求,抓紧休闲旅游蓬勃发展市场大趋势,一定能取得积极的社会效应和巨大的市场效益!赛博旅游文创会用一种历史的使命感和文化的大情怀投身莒国古城项目,发挥专业优势,把莒国古城项目打造成全中国有影响力的古城新典范。

莒国古城项目位于莒县老城区的中心,与元朝时期莒国古城子城区域基本吻合,规划总面积约1200亩,概算建设总投资44亿元。该项目主要以莒文化为灵魂、以商业为支撑、以旅游为载体,文商旅相融合,打造一个水系环绕、古韵古香、文脉绵长的城市综合体,布局特色餐饮、主题客栈、文化景点、休闲购物、仿古院落等业态内容。项目自2016年底启动实施,目前拆迁工作基本完成,规划方案基本确定,业态招商、文化创意、社会融资等工作正积极推进,管廊、水系陆续开工,建筑施工图已着手设计,主体工程明年春天全面开工,用三至四年时间全部建成。