登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

低温来袭注意防治灰霉病

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2017-11-16

随着冷空气来袭,保护地蔬菜即将迎来低温环境,特别是容易因通风时间减少造成保护地内湿度增加,更是为低温高湿型病害-灰霉病的发生和流行创造了条件。

一、发生特点

灰霉病是保护地作物常见且比较难防治的一种真菌性病害,属低温高湿型病害。危害寄主广泛,可侵染番茄、茄子、黄瓜、西葫芦、韭菜等400种作物。发生迅速、传播快、病原菌产孢量大、易产生抗药性等,防治困难。

该病菌能够侵染植株花、果、叶、茎等部位,多从残留的柱头或花瓣侵染,后向果实扩展。幼果受害最重,导致幼果变软、萎缩、腐烂,表面密生灰色霉层。幼果附着在茎上时,能引起茎部腐烂。危害叶片时多从叶尖开始,沿叶脉间呈“V”形向内扩展,灰褐色,边有深浅相间的纹状线,病健交界明显,湿度大时,叶背产生灰黑色的霉层。

二、防治方法

当前,气温骤降,采取药剂治疗与物理防治相结合的综合方法。物理防治是摘除病果及严重病叶、病枝等,以减少病菌存量,起到釜底抽薪的作用;操作时,应注意避免病菌霉层即孢子到处散发,仍然残留设施内,一般操作方法为:用塑料袋套住病体摘除或空手轻轻摘除后随手放入袋中,归集后带出设施外。然后按照病害初起时治疗方法进行防治。喷药时,采用托喷方式,并做到三要:即一是对于大棚前檐湿度高易发病,靠大棚南部的植株要重点喷;二是中心病株周围的植株重点喷;三是植株中、下部叶片及叶的背面要重点喷。按照药剂与物理防治相结合的防治方法,一般连用2-3次能有效控制病情,即使病害症状消失(病部干枯、无霉层)。