登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

2017年小麦冬前田间管理技术建议

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2017-11-16



一、因地制宜抓好分类管理

1.调控旺长苗

旺长麦田要控制好地上部旺长,防止越冬期低温冻害和后期倒伏,应对措施:一是化控。应用生长抑制剂控制叶片伸长,促蘖增根,控旺转壮,防冻防倒,每亩用“壮丰安”或“麦巨金”20~30毫升,对水30公斤,叶面喷雾。二是镇压。通过人为损伤地上部叶蘖的方法来抑制主茎和大蘖生长,促小蘖和根系生长,达到控旺转壮目的。

2.抓好弱苗和晚播麦田管理

此类麦田以增温保墒为主,可在冬前及越冬期进行2~3次划锄,以松土、保墒、增温促早发;对松暄地块,可结合适度镇压,压碎坷垃,弥实裂缝、踏实土壤,使麦根和土壤紧实结合,提墒保温,促进根系发育。

二、创造条件浇好越冬水

浇好越冬水是保证小麦安全越冬的重要措施,既能防止小麦冻害,亦能为翌年返青保蓄水分,还可沉实土壤,酥碎坷垃,消灭越冬害虫。对于越冬前降雨偏少地块,尤其是悬根苗,以及耕种粗放、秸秆还田的地块,都要创造条件浇好越冬水。浇越冬水的时间因地制宜:地力差、施肥不足、群体偏小、长势较差的弱苗麦田,越冬水可于11月下旬早浇,结合浇水亩追10公斤尿素;一般壮苗麦田,当日平均气温下降到5℃左右的11月底至12月初,夜冻昼消时浇越冬水为最好。各类麦田越冬水都要在上大冻之前完成。浇水时间在晴天上午进行,水量不宜过大,以浇透当天能全部渗入土中为宜,切忌大水漫灌。

三、预防病虫草害

1.预防病虫害

未进行种子包衣或药剂拌种的麦田,要注意做好蛴螬、蝼蛄、金针虫、地老虎等地下害虫测报预防,压低越冬虫源,减轻春季发生程度。可用50%辛硫磷乳油每亩40~50毫升或40%氯吡硫磷(毒死蜱)乳油每亩50~60毫升喷麦茎基部控制地下害虫危害。根据气温变化情况,注意做好小麦红蜘蛛、麦蚜、灰飞虱等病虫害的预防。

2.防除杂草

用除草剂防除麦田杂草省工省力,但有些地方存在除草剂品种乱用、超量用的现象,导致土壤残留多、隐患多、问题多。因此要科学选用除草剂,严格掌握用量和除草最佳时间。小麦3叶后出土的大部分杂草,草小抗药性差,是化学除草的最佳时机,一次防治基本能控制麦田草害,具有事半功倍的效果:以荠菜、繁缕、麦家公、泽漆等双子叶杂草为主麦田,每亩用75%苯磺隆水分散粒剂1克或15%噻磺隆可湿性粉剂 10克加水喷雾防治,对抗性双子叶杂草为主的麦田,每亩用20%氯氟吡氧乙酸(使它隆)乳油50~60毫升或5.8%双氟.唑嘧胺(麦喜)乳油10毫升防治。野燕麦、看麦娘、狗尾草、稗草、马唐等单子叶禾本科杂草每亩用3%甲基二磺隆(世玛)乳油25~30毫升或70%氟唑磺隆(彪虎)水分散剂3~5克喷雾防治。双子叶和单子叶杂草混合发生的麦田可用以上药剂混合使用。