登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

凝心聚力谋发展 细化措施抓落实努力开创商务工作新局面

—— 县商务局局长 严庆彬

发布人:jxgov    稿件来源:莒县   发布时间:2017-09-14

在全县深入开展“革除障碍、转变作风、激情创业”新一轮解放思想教育实践活动,是县委面对新形势新任务作出的又一项重大战略部署。活动开展以来,我们严格按照县委要求,认真学习领会上级精神,深入查摆问题,扎实整改落实,以教育实践活动的开展带动全县外经贸工作的持续健康发展,为打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县贡献力量。

深化思想认识,推动教育实践活动扎实开展

活动基础在教育、重点在实践、关键在落实,我们制定了实施方案,成立了活动领导小组,制定了翔实的每周学习计划,对照“六个革除、六个树立”深剖细挖自身存在的问题,对问题进行归纳整理,制定整改计划和措施,加快整改的力度,促进各项工作的发展。

加强商务队伍建设,积极参加各类培训活动。实行AB角、双汇报的工作机制,相互协调配合,业务人员受班子成员双重领导,业务工作向分管领导双重汇报,保持工作延续性。利用每周五学习时间开展外经贸业务知识培训,采取科长轮流授课、讨论互动等方式对外经贸领域行政审批、综合业务、外贸外资外经等业务知识进行培训,加深全体干部职工对于新理论、新政策的理解应用,加快形成学习思考、团结实干的良好氛围。按照“对标沂水”要求,赴沂水县现场观摩学习,就当地外经贸发展的亮点和经验开展细致的座谈交流,在更大的坐标系中审视我县外经贸发展定位,进一步增加了进位争先的紧迫感和压力感。

聚焦问题导向,进一步提高机关效能建设

开展新一轮解放思想教育实践活动,是贯彻落实中央和省、市委领导同志关于“问题导向”的实际行动,是实现党代会确定的宏伟目标的必然要求。一是开展专题调研。2月底,我局组织三个调研组利用一个月的时间,对全县高端塑料产业企业进行了走访调研,摸清企业现状,了解企业人才需求,对企业存在问题召开班子会议研究,并提出下步意见建议。二是积极走出去参加经贸洽谈活动。利用各类展会推介产品及项目,争取实现以商招商。牵头组织民营办、刘官庄党委、华洋塑料、达诺工贸等参加华交会,顺利达成了宣传莒县、拓展市场、拜访客户、广交朋友的目的。三是完善商务信息服务平台。做好政策信息宣传,利用局官网、微信公众号、QQ群等政企沟通渠道,不断充实各级外经贸扶持政策、展会信息、资金申报和国际贸易投资动态等资讯的收集分析,并第一时间传达到全县外经贸企业,力争将其打造成服务便民的窗口,同时也将其作为宣传我县外经贸企业的平台,扩大宣传影响面。四是做好原产地签证点、加工贸易企业服务审批工作。贸促会作为全省首家县级原产地签证服务点,去年9月成为有独立审批权的签证机构,自成立以来,原产地签证量逐年递增,累计为我县外经贸企业办理一般原产地证书9000余份,注册企业数已达101家,其中2016年办理一般原产地证书1365份,连续七年注册企业和办证数量双增长,为企业办理对外贸易业务提供了极大便利。严格加工贸易企业经营状况和生产能力核查机制,及时落实有关政策,与海关加强衔接,密切配合,制订加工贸易办事指引,为加工贸易发展营造良好环境。

细化思路举措,努力实现“三外”新突破

2017年,全县进出口总值力争达到115亿元,增长5.5%;全县累计备案境外投资额突破10亿元;实际利用外资量质有大的提升。

一是调整优化结构,促进对外贸易持续增长。依托晨曦场站现有功能争取设立保税仓库,依据外贸企业需求,积极协调海关办理审批手续,达到场站规范运行,实现与港口无缝对接,加快通关速度,提升产业集群的国际竞争力。利用国际标准倒逼机制提升企业的生产工艺和管理水平,引导我县食品行业初加工、粗加工向深加工、精细加工转变,推动塑料行业向高中端转型升级。选择一批基础好、潜力大的企业重点培育,跟上指导,打造具有莒县地域特色的出口品牌,提升莒县出口产品的知名度和竞争力。围绕“境外市场开拓计划”,把企业需求、目标市场、重点展会有机结合,巩固日韩、欧盟、北美等发达市场,积极引导带领企业“走出去”开拓澳洲、中亚、中东、南美等新兴市场,同时最大限度地争取各项优惠政策,并及时跟上落实,切实发挥政策的杠杆作用,推动对外贸易持续、快速、健康发展。

二是突出招引力度,实现利用外资多元化。完善服务机制,提高外资管理和服务水平,注重对项目的跟踪、管理和扶持力度。及时了解在建项目进展情况和存在的问题,为在建项目搞好服务。鼓励和支持外资企业增资扩股,加强招商引资和对外合作,推动引资、引技、引智有机结合。在服务好现有外资项目的同时,主动走出去请进来开展招商活动。充分利用各类机遇,以全县重点行业、重点项目为索引,积极与项目单位联系,了解其对外合作需求,帮助优化投资方案,策划、包装招商推介项目,充实完善项目库,并在境内外招商活动中宣传推介,吸引更多的外资来我县合资、合作,借外力加快发展。同时,拓宽吸引外资方式,多渠道、多形式发布招商信息,以知名洽谈会、展览会为平台,设立专门招商展台,宣传我县投资环境和开放形象,争取新的外资项目落户。

三是积极抓抢机遇,全力推动外经新发展。引导企业积极拓宽发展渠道,加大对境外投资企业的宣传引导,稳妥推进优势企业加快境外资源开发,合理转移优势产能,建立境外资源基地和生产基地,增强企业国际化经营能力。挖掘外经新的增长点,进一步争取国家优惠政策扶持,开展境外投资和境外工程承包业务,动员有实力、抗风险能力强的企业,结合自身实际主动到境外发展,以便更好地利用境外资源和市场。积极组织企业走出去考察学习,重点对应欧洲和东南亚市场,围绕“一带一路”沿线国家,利用国家政策扶持的良好机遇,洽谈境外合作项目,为推进境外投资夯实基础。