登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

紧贴中心 勇于担当全力提高财政服务保障水平

—— 县财政局局长 兰庆朔

发布人:jxgov    稿件来源:莒县   发布时间:2017-05-14

在全县“革除障碍、转变作风、激情创业”新一轮解放思想教育实践活动中,财政部门坚持问题导向,深入查找制约发展的关键问题,积极创新理财思维,提升工作标杆,努力革除体制机制障碍,突破加快发展的瓶颈制约,全力提升财政服务保障能力水平。

突破传统理财思维束缚,做活投融资体制改革文章,实现资金运筹规模最大化。针对今年全县重点工程、重点项目开工面广、资金需求量大的实际,积极抢抓投融资贷款政策机遇,不断拓宽理财视野,全力做好“融资促发展”文章,确保实现年内融资规模超过100亿元的目标。用好信贷政策。充分抓住棚户区改造这一政策机遇,全力争取棚户区项目融资贷款,为古城建设提供资金保障。2017年棚户区改造贷款采取“分批打包、压茬进行”的方式,分4批打包上报省市部门。第一批融资15.3亿元已获省财政厅批复,是全省今年首批获批复的4个区县之一,是省国开行第一个现场核查的项目;第二批融资贷款19.8亿元近期通过省财政厅批复,是目前全省唯一一个上报第二批棚改项目并获得批复的县;第三批融资贷款正在与省里对接;剩余融资采取市级统贷模式,通过市财金公司利用城市发展基金方式贷款。另外,通过解决教育“大班额”、农村公路安防工程、农村路网建设二期、313省道改造等项目,争取融资规模最大化,支持城市基础设施建设。用好社会资金。积极对接古城建设、沭东新城开发设计、规划全过程,根据项目规划推进及资金需求情况,积极论证、探讨融资模式,大力推广PPP合作融资模式,会同住建、交通、旅游等主管部门做好PPP项目筛选,充实PPP项目库和社会资本方项目库,吸引更多社会资本参与古城建设、沭东新城开发。用好债券资金。争取新增债券6亿元、置换债券7.5亿元,积极支持配合国资公司、城投公司等平台公司做好发债工作。

突破服务经济发展短板,在组织收入上精准发力,实现财源培植前瞻化。围绕提升县域经济发展能力,加强财源培植,强化组织收入,确保完成实现一般公共预算收入增长20%的目标,力争突破20亿元。用好财政资金助企业“造血”。认真落实各项扶持企业发展的财税政策,大力支持企业梯次培育提升计划,利用产业发展基金和股权投资引导基金,发挥政府引导和市场机制作用,变无偿补助为股权引导,对投资规模大、市场前景好的项目按一定比例参股,大力支持装备制造、电子商务、现代物流、精细化工等工业企业发展,打造县域经济“顶梁柱”。帮企业“输血”缓解资金难题。充分利用应急转贷资金,实施“政银保”政策,建立财政、银行、保险公司风险分担的贷款保证保险机制,解决企业融资难问题;及时捕捉上级扶持企业信息,全力配合职能部门和企业做好资金、项目申报,积极帮助企业争取上级财政支持。大力支持招商引资。围绕“突破园区、聚力招引”,加大财政投入力度,充分发挥财政资金杠杆作用支持“三招三引”工作,招引一批科技含量高、税收贡献大、带动能力强的大项目,以园区依托促进全县产业集约集聚发展,提升经济发展层次。

突破支出结构固化模式,在资金整合上探索创新,实现管财用财精细化。面对支出刚性增加、财政收支矛盾日益突出的实际,强化资金统筹整合,打出资金投入“组合拳”,切实提高财政资金使用效益和保重点保民生的能力。首先,统筹整合资金,全力支持脱贫攻坚。建立扶贫财政政策、财政资金统筹整合清单,加强项目政策、资金整合,在2017年本级预算安排1100万元基础上,按20%-50%的比例,整合中央资金20项、省级资金24项,市级资金18项,共整合资金1.5亿元支持脱贫攻坚,确保贫困群众如期脱贫。其次,采取财政投入、PPP模式、政策性贷款等相结合的多元化投入模式支持林水会战,2017年投资14.6亿元用于水利工程、河道治理、农村饮水安全等,投资8784万元,用于涉水涉地项目。同时,多方筹措资金,支持美丽乡村行动、义务教育“大班额”和“全面改薄”工程、养老服务体系建设,保障教育文化、医疗卫生、社会保障、就业等民生需求,让群众共享发展成果。

突破效能标杆不高障碍,打造优质高效机关,实现财政服务优质化。把抬高标杆作为激活内生动力的重要抓手,自我加压,挖掘潜力,制定《关于改进工作作风、提高机关效能五项规定》,全面压缩资金审批、资金拨付、督办答复、公文流转等办理时限,提升综合服务效能。优化资金拨款流程。印发《关于规范财政资金拨款流程的通知》,对不同性质的财政资金规定不同的拨付审批程序,最大限度地减少审批环节。对于上级专项资金,由上级下达后2个月内压缩至1月内分解拨付相关单位;对于资金申请,能直接办理的在1个工作日答复,需审核相关材料的,在3个工作日内答复;对于重大民生资金和项目资金,开辟“绿色通道”,“特事特办”,保障第一时间拨付到位。提高项目资金使用效益。对工程建设类项目将启动资金预拨付比例由30%提高到40%,确保项目顺利开工。在项目建设过程中,根据工程进度,组织评审机构在3日内进行评审,评审通过后5日内拨付资金,并第一时间告知主管部门和项目施工单位,全力保障项目建设快速推进。针对乡村连片治理项目,改变工程完工验收合格后一次性拨款资金方式,由中介机构根据工程进度进行验收,根据验收情况拨付资金。加强机关效能建设。对中层岗位人员进行轮岗交流,对班子成员分工进行大面积调整,全面激发活力。设立投融资体制改革、组织收入、机关管理等“七条工作线”,每周两次督查工作推进情况,并纳入局机关综合目标考核,以考核树导向,以督查促落实。按照“跳起来摘桃子”的要求,按增长10%的目标,对科室单位2017年资金争引任务进行了重新核定,增强对上争引的实效。