登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

我县四措并举支持乡村教育发展

发布人:财政局    稿件来源:财政局   发布时间:2017-11-13

 

一是加快乡镇义务教育学校建设。加快推进薄弱学校改造和解决城镇大班额问题,项目资金安排向偏远薄弱地区倾斜,确保教育事业均衡快速发展。2016-2018年我县全面改薄及解决大班额建设项目规划新建、改建学校49处,其中乡镇学校占82%。截至目前,乡镇学校主体完工27所。

二是支持乡村教师队伍建设。实施乡村教师支持计划,专项用于大学生乡村学校支教。我省自2016年春季学期开始,每学期安排7000名师范生到财政困难县乡村学校实习支教,其中我县60名。截至目前,我县已发放奖补资金7万元,对来我县支教的大学生给予每人每月400元的生活补贴。

三是推进乡村青少年校外活动中心建设。近年来,我县安排财政资金250万元,对15个乡村学校少年宫进行修缮和器材配备,将其整修成适合开展普及性校外活动的场所,将少年宫建设成为素质教育的优质载体。

四是全面实施义务教育助学金制度。对农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生,按照小学每生每年1000元、初中每生每年1250元的标准发放生活费补助。2017年已拨付春季贫困寄宿生生活补助365万元,资助义务教育贫困寄宿生5938人,其中小学462人,初中5476人,受助面达30%