登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

聚焦时代新方位 锻造勇立潮头的国土铁军

发布人:国土资源局    稿件来源:国土资源局   发布时间:2017-11-13


站在新的历史起点,莒县国土资源局用保障发展、保护资源、维护权益、服务社会的新理念、新思路,不断寻求破解制约经济社会发展瓶颈的创新举措,坚持埋头苦干,锐意进取,着力锻造勇立潮头的国土铁军

“干”字为先砺尖兵。大力推行一线工作法,对重点项目用地,由分管局长和业务科室深入征地现场,与用地单位面对面交流,全面了解项目用地规划、使用面积、年度需求等情况,指导企业根据建设周期报批用地。通过一线服务对接,莒县国土资源局主动服务莒国古城开发,历时2个多月,赶在动迁之前对古城改造范围内的932亩国有和集体土地进行了地籍测量、权属调查,做到界址准确、权属明晰,得到了街道、社区村和拆迁户的广泛认可,为古城开发奠定了坚实的基础。建立中层干部服务重点项目联络员制度,对全县需新增建设用地的重点项目,由我局中层以上干部每人包联12个用地企业,每月到企业现场至少对接服务2次,全面负责该重点项目相关用地手续报批事宜。截止目前,中层干部已对全县128个重点项目开展了4轮现场对接。

“勇”字当头显担当。印发了《莒县国土资源局关于进一步强化党组成员分工负责制的通知》,除需联合会签的重大事项外,一般性业务工作和常规性事务工作,一律由分管领导签批,层层压实责任,打通机关“中梗阻”。设立了党建工作、土地综合整治、法治工作、矿产监管、政务督查5个工作中心,工作分线推进。制定了15项包括日常管理、土地征收、土地储备、批后监管等方面的制度规程,每一项业务工作都由分管局长组织会签,压实分管领导责任。建立了重大事项集体会审制度》,从根本上约束了个人自由裁量权行使,加强了廉政风险防控。

“严”字筑底塑品质。扎实开展“勇于创新、革除障碍、优质服务”新一轮解放思想教育实践活动,补齐了思想认识、担当意识、创新能力、执行力等“四个不到位”的短板。建立了行政效能倒查问责制度掀起了一场向不想干、不敢干、不会干、干不好等问题宣战的“问责风暴”。印发了《中层干部轮岗交流工作方案》,开展干部轮岗交流,本年度轮岗交流共涉及中层干部39人,覆盖率达88.6%;一般工作人员99名,覆盖率达36.4%。成立了政务督查办公室,1名科级干部兼任办公室主任,下设4个督查室,对全局政务工作责任落实挂牌督办,各类信访案件分片分线督导查办,确保履职尽责,打造一支忠诚干净担当的国土资源队伍。(李永文 汪志宏)