登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

全县普法依法治理工作推进会召开

发布人:司法局    稿件来源:司法局   发布时间:2017-11-10

11月9日,全县普法依法治理工作推进会在县委党校三楼会议室召开。县委副书记臧新宇,县人大常委会副主任、县总工会主席仇道萍,县政府党组成员、市住建局调研员于华忠,县政协副主席郭维金,县人民检察院检察长王伟出席会议,县委常委、政法委书记王兴展主持会议,县司法局局长朱德洲做工作报告。同时,县普法依法治理工作领导小组成员,各乡镇街道分管领导、司法所长,经济开发区分管领导、司法所长,非领导小组成员单位的县直正科级党政事业单位分管负责人,国家、省、市驻莒单位分管负责人,全县规模以上工业企业分管负责人共计200余人参加了会议。

司法局局长、县普法办主任朱德洲回顾总结了前段时间普法依法治理工作开展情况,对新形势、新阶段做好“七五”普法工作进行了具体的安排部署。

县委副书记、县普法依法治理工作领导小组组长臧新宇作重要讲话:一是增强做好普法依法治理工作的责任感和使命感,指出党的十九大报告中关于全面推进依法治国的论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新形势下开展普法依法治理工作的根本遵循。做好普法依法治理工作是落实全面依法治国战略的必然要求,是全县加快发展的客观需要。二是进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,在普法内容上,要由“工作需求”向“群众需求”转变;在普法形式上,由“灌输式”向“服务式”转变;在普法方法上,由“突击式”向“常态化”转变。三是抓好领导干部、青少年和农民群众等关键群体,教育引导各级领导干部遵守法律法规,在法治之下想问题、做决策、办事情;引导中小学生从小知礼仪、明是非、守规矩;引导农民遇事找法、办事依法,正确表达利益诉求。四是强化组织领导和工作保障。要齐抓共管形成合力,必须坚持“党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与”;领导干部带头,履行推进法治建设第一责任人职责,不仅要带头学法用法,还要带头抓好普法工作;强化工作保障,充实人员力量,抓好普法专职队伍、普法讲师团队伍和普法志愿者队伍建设。把法治宣传工作经费落实到位;营造良好氛围,重视广泛宣传报道。

会上,县委政法委书记王兴展强调了党的十九大对依法治国的重视,提出了“七五”普法工作中最重要的是提高普法的针对性、实效性和趣味性,要求各部门单位在日常工作中积极探索有效普法的途径,扎实做好“七五”普法依法治理工作,并就落实经费保障问题进行了具体安排部署。

会议还印发了《关于调整莒县全民普法依法治理工作领导小组成员的通知》《关于印发<在全县建立以案释法制度的实施意见>的通知》《关于公布普法责任清单的通知》,对“谁执法谁普法”普法责任制落实及以案释法工作做了具体要求。