登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县逾六成村庄完成集体产权制度改革

发布人:农业局    稿件来源:农经中心   发布时间:2017-11-10

2013年10月份以来,我县在全市率先开展了农村集体产权制度改革试点,并逐步扩大改革试点范围,取得了一定成效。特别是2017年6月6日,我县被确定为“农村集体产权制度改革国家级试点单位”以来,县委县政府高度重视,在全县面上全面铺开农村集体产权制度改革,创新实施“一二三四五”工作法,全力推进改革工作,探索了股权定期调整(动态管理)、股权静态管理和土地股份合作“三种模式”的股份合作制改革,取得了阶段性成果。目前,全县有776个村完成了改革任务,占64.9%,10.52亿元集体经营性资产和33.57万亩集体资源性资产量化到人,确权到户,全县643424名村民变为股民,实现了资产变股权,农民变股东。

通过农村集体产权制度改革,全面摸清了村集体家底,明晰了集体资产产权归属,赋予了农民更加充分的集体资产权能,增加了农民福祉,激发了农村发展活力。