登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

龙山镇多措并举拧紧企业生产“安全阀”

发布人:龙山镇    稿件来源:党政办   发布时间:2017-10-18


安全无小事,安全重于泰山。今年以来,龙山镇坚决把安全生产放在首要位置,始终紧绷安全生产这根弦,牢固确立“以人为本,关爱生命”的安全生产工作理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,持续深入开展安全生产大检查和隐患排查“回头看”活动,大力营造良好安全氛围,强化安全生产意识,落实安全生产责任,进一步完善监管长效机制,狠抓隐患排查治理,为保障人民群众生产生活安全,确保党的十九大召开期间安全生产形势稳定做出了积极努力。

强化红线意识,推动落实安全生产主体责任。我镇通过召集企业负责人开展安全生产座谈会、安全生产宣传活动、签订安全生产承诺书等途径,帮助企业牢固树立安全生产意识,提高对安全生产的认识和遵守各项安全生产规章制度的自觉性,克服思想麻痹、防范意识淡薄等问题,切实做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,以最坚决的态度坚守“红线”,筑牢安全生产防范屏障。

落实安全责任,深入开展安全生产大检查和隐患排查“回头看”活动。我镇严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。按照“全覆盖、零容忍、严执行、重实效”的总体要求,深入开展安全生产大检查和隐患排查“回头看”活动,建立并完善企业安全生产检查台账,对查出的安全隐患,落实整改内容、整改措施、整改时限、整改部门和整改人员,实行“一企一档”制度、网格化管理、销号管理,确保形成隐患闭环整改机制。

立足超前防范,全面建立完善应急救援预案。一方面我镇制定和完善了安全生产事故应急预案,落实队伍、装备、物资等应急资源,有针对性地组织开展应急演练;同时,检查针对自然灾害引发事故的预报、预警、预防工作机制落实情况,对各类隐患点及时排查和除险加固,切实防范和应对自然灾害引发安全生产事故。另一方面,镇安监办组织工作人员集中检查各企业安全生产应急预案制定情况,应急救援器材和特种设备的存储使用情况,以及操作人员的有效证件,帮助企业筑牢安全生产防火墙。

加强应急值守,严格落实领导带班和24小时值班制度。由党委书记、镇长轮流带班,值班人员保证24小时在岗并保持通讯通畅,以高度责任心和安全意识做好值班工作,密切掌握各类安全生产信息,发现事故及时上报。启动安全生产信息“日报告、零报告”制度,镇安监办每日报送当日安全生产情况,做到有事报情况、无事报平安、重大紧急情况随时报,针对报告情况记录在案,逐级排查,逐级落实。

畅通诉求通道,开通启用安全生产举报投诉专线。镇党委政府按照“全天通、仔细接、认真办、快回复、有记录”的十五字原则,在镇党政办公室设置安全生产举报投诉专线6756207,并安排专人24小时接听,实行举报投诉专线受理登记制度,详细记录群众来电接听、办理和反馈情况;通过包点干部进村入户发放便民服务卡,引导村民遇到安全隐患或安全生产违法违规行为时,第一时间拨打举报投诉专线。镇党委政府坚决落实有报必查、有查必果,第一时间、第一速度采取核查行动,确保群众反映的问题事事有落实,件件有回音,将安全生产工作做实做细。(王菁)