登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 招商引资 > 招商工作

市政府副秘书长、合作与招商局局局长庄会海来莒县调研招商引资和园区发展情况

发布人:合作与招商局    稿件来源:莒县合作与招商局   发布时间:2017-10-11

10月11日上午,日照市人民政府副秘书长、市合作与招商局党组书记、局长庄会海一行6人来莒县调研招商引资和园区发展情况。县政府副县长董献中主持座谈会,县经济开发区、合作招商局、发改局、商务局、经信局、国土局、住建局、环保局等部门领导参加会议。

座谈会上,董献中汇报了今年以来全县招商引资工作的基本情况。他指出,莒县县委、县政府高度重视招商引资工作,将招商引资作为全县的“头号工程”,以招商引资机制改革为抓手,针对招商引资项目招引落地扶持、引荐人奖励、总部经济、莒商回归等方面修订出台了一系列的扶持政策,使我县投资竞争力大幅提升;在考核指标上,将县级领导全部纳入,充分发挥以上率下的示范带头作用,并突出招商引资工作在全县各级各部门综合考核成绩中决定性作用,在全县上下营造了浓厚的招商引资氛围,亲情招商、企业招商成绩显著。1—9月份,全县共洽谈招引过5000万元项目70个,其中过亿元项目45个,呈现出大块头项目和县外投资项目明显增多、产业层次和科技含量不断提升等突出特点。针对当前激烈竞争的招商引资形势,董献中也指出,我县在招商引资工作中还存在担当意识不够、机制不活、投融资能力不足、项目无地可落等突出问题,给经济发展造成严重制约。下步,莒县将继续贯彻落实市委、市政府“突破园区、聚力招引”的总体部署和要求,积极“走出去”,持续发力抓好招商引资工作,着力破解土地瓶颈制约,进一步优化投资软环境。同时,也希望市委、市政府能够在融资平台建设、土地保障、园区建设和重大项目信息传导等方面给予莒县倾斜和扶持。

随后,县经济开发区汇报了园区基础设施建设和项目招引推进情况。其他参会部门结合本单位工作实际,对如何做好下步招商引资工作分别提出意见和建议。

在听取工作汇报后,庄会海对莒县近年来招商引资和园区建设工作取得的成绩给予高度评价,他指出,莒县历史悠久、资源丰富、工业体系完备,在近年现场观摩和综合考核中一直位列两区两县第一,这与莒县县委县政府在招商引资和园区发展工作中采取一系列强有力的创新性措施是密不可分的。

会上,庄会海介绍了市委、市政府明年的招商引资工作思路。就做好下步莒县招商引资工作,他要求,一是要大力开展“寻标对标达标创标”活动,积极走出去,到先进地区、发达地区现场观摩学习,感受先进地区的发展气氛,借鉴学习先进的招商引资理念和政策,开阔眼界、启迪思路;二是要认真梳理园区发展欠账,对照国家级园区标准,加强园区基础设施配套建设,充分发挥园区招商引资的主战场作用,不断提高优质项目的对接和承载能力;三是要以今年中央环保督察为契机,通过取缔“散乱污”非法企业,全面有序有力地推动莒县化工、塑料等产业转型升级发展,走出一条绿色环保可持续发展的道路;四是要加快推进长岭镇低丘缓坡改造利用工程,坚持高起点谋划、高标准实施,充分利用好未利用土地,着力打造经济发展新的增长极。